От А.Никольский Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 27.07.2000 20:31:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Забыл продолжение поставить (оно тут)

«Смертники -- это святые люди
Окончание. Начало на стр. 1

-- Ваши навыки в этой области -- это благодаря помощи СССР?

-- В Ливане оружие из СССР получали, главным образом мы, коммунисты, и Прогрессивно-социалистическая партия под руководством Валида Джумблата. Часть мы оплачивали, хотя немного -- несколько миллионов долларов. Расплачивались из партийного фонда. Последние порции получили бесплатно, для СССР это была мелочь! Оружие покупали еще и у Румынии, Болгарии, Чехии. Какие-то виды советского оружия вообще попадали к нам окружным путем. Например, йеменский президент Али Насер Мухаммад подарил нам несколько миниатюрных пистолетов Макарова. Маленький, но с большой мощностью, этот пистолет, вероятно, использовался КГБ, пригодился он и для наших операций. Из него наша активистка стреляла в генерала-коллаборациониста. В СССР мы обучались всем видам военного искусства, стажировку у вас прошли тысячи наших бойцов. Я сам прошел обучение в специальном тренировочном лагере в Крыму.

-- Израильтяне называли вас террористами, так в России называют чеченцев...

-- Разница между нами и чеченцами большая. Хотя я не согласен с тем, как россияне решают чеченский вопрос. Я против жестокости в национальном вопросе. В свое время я и Менгисту Хайле Мариаму советовал не решать проблему Эритреи силой. Нации имеют право на самоопределение, это должно выноситься на общенародный референдум. Если чеченский народ решит, что нуждается в независимости, то Россия должна признать это. Но это не должно произойти под воздействием внешних сил, и нужно учитывать долгие исторические связи с Россией. У нас совершенно другая ситуация. Израиль -- искусственное образование на Арабском Востоке, для нас он был оккупантом, и мы никогда не были в составе еврейского государства.

-- Так чеченцы имеют право на борьбу?

-- Должны начаться переговоры, чеченцы должны получить максимум независимости, не нарушая при этом российской целостности, -- о стратегических интересах России забывать нельзя. Регулярная армия не может победить партизан. Особенно если они пользуются поддержкой населения. Ответные удары регулярных войск по легко перемещающимся партизанам приводят к новым жертвам среди мирных жителей, что автоматически увеличивает число бойцов сопротивления. Военным путем чеченский вопрос не решить. Это может продлиться 50--100 лет. Решение должно быть политическим -- возможно, это будет некое широкое самоопределение в рамках единой России.

Беседовала Елена СУПОНИНА

--------------------------------------------------------------------------------

© "Время" 26 Июль 2000г.