От Sanyok Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 28.07.2000 22:28:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

M-да , понавешал генсек лапши

>Это текст из нашей вчерашней газеты с отставным генсеком ливанской компартии.

>«Смертники -- это святые люди»
>Когда война в Чечне перешла в партизанскую фазу, российские власти столкнулись с новой формой сопротивления, хорошо знакомой по опыту Ближнего Востока, -- фанатиками-смертниками. Бороться с террористами-камикадзе крайне трудно, это хорошо знает 62-летний Жорж Хауи. С 1975 по 1993 год он был генсеком Ливанской компартии (ЛКП) и возглавлял сопротивление Израилю. Именно он планировал партизанские операции против израильских солдат и благословлял идущих на смерть камикадзе. С Жоржем ХАУИ, теперь председателем Национального совета ЛКП, беседует корреспондент газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА.

>-- Вопреки общему представлению, первыми ливанскими камикадзе были не исламисты, а коммунисты.

>-- Первыми сопротивление в Ливане против оккупантов действительно начали не исламские организации, а патриотические силы: коммунисты, социалисты, националисты. Лишь потом активизировались исламские шиитские движения -- «Амаль», «Хезболлах». Что касается героических случаев самопожертвования, то если выбором бойца была акция камикадзе, руководство соглашалось с этим.

>-- Это же были молодые люди, вам не жалко их было?

>-- Жалко, конечно. Я всякий раз пытался отговорить их, но если они настаивали, что ж, долг есть долг. Это был сознательный выбор. Ведь шла война! На меня самого было организовано шесть покушений! В СССР во время войны с нацистами тоже были солдаты, закрывавшие грудью амбразуру. Они разве не камикадзе, не шахиды, не погибшие за убеждения? Наши ребята, пожертвовав собой, спасли тысячи других жизней. Для нас это святые люди. На геройскую операцию я готов отправить даже свою дочь.

>-- А как насчет того, что жертвами становились и мирные граждане?

>-- Мы очень старались, чтобы не было жертв из числа гражданских, даже если они и были нашими идеологическими противниками. Мы били только военных: израильтян и коллаборационистов из Армии Южного Ливана. Мы могли бы наносить удары по объектам внутри Израиля, но сознательно не делали этого. К операциям подходили очень тонко и ответственно. Был такой случай, я не шучу: мы взорвали коллаборациониста, когда он лежал в кровати с женой! Он погиб, а она не пострадала! Все зависит от объема и места закладывания взрывчатки. А у нас были хорошие специалисты.

>-- Извините, но ведь супруги могли поменяться местами?

>-- Ну, если бы она легла сверху, то ей бы было еще лучше. А вот если снизу -- что ж, всего же не предусмотришь, бывают случайности! Риск есть всегда. Но я хочу сказать, что мы оставались нормальными людьми. Однажды тщательно спланировали операцию по взрыву израильской патрульной машины. Заранее заминировали место, где она всегда останавливалась, но в решающий момент вдруг подошел араб -- продавец рыбы. Израильтяне его окружили, стали балагурить. Перед нашими бойцами был выбор: убить пятерых израильтян вместе с продавцом-арабом. Но мы предпочли провалить операцию. Правда, у других группировок ливанского сопротивления встречался и более жесткий подход. Мы осуждали это, но, с другой стороны, понимали, почему так происходит. Вот что у нас не очень получалось, так это брать «языков». Пытались, но безуспешно. Не было возможности проникнуть внутрь расположения вражеских войск, мешала авиация, артиллерия. И только в 1987 году убили израильского генерала из разведки -- у нас он был известен под прозвищем Абу Нур. Он сам нарвался, хотел завербовать нашего товарища, а тот нас оповестил. «Шпион» заманил израильтянина на встречу, а там была засада.

>Окончание на стр. 6

>--------------------------------------------------------------------------------

>© "Время" 26 Июль 2000г.