От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 28.07.2000 17:24:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Выбрасывая старые ТВ программы -- ув. Сибиряку и интересующимся.

Приветствую !

Да, как-то после слёта на "Шибалкиной даче" ;-) сразу на Форуме живости прибавилось. А я вот хочу запостить заметку из старой ТВ программы, которые жена просматривала перед выбросом. Заметка, точнее анонс, -- о том самом 3-х серийном фильме про Красную Армию, кот. может быть ув-е В.Фофанов, Саня и др. "аксакалы" тоже видели.

Алан де Седуй чуть было не был расстрелян КА.

Журналист рассказывает эпопею знаменитой армии от ее рождения до ее победы над нацистской Германией. Исторические события и личные воспоминания смешиваются...

"Подростком, в 1943 г., я следил за продвижением КА против немецкого захватчика, втыкая в карту флажки. Там разыгрывалась судьба Европы," -- говорит Алан де Седуй, создатель фильма, очарованный этой исключительной армией, где смешаны героизм и зверство. Но первая встреча между ним и КА не была иделлической. Это было в 1956 г., в эпоху больших волнений в Будапеште, противопоставивших русские танки и восставшую венгерскую молодежь. Молодой журналист, он только приехал в город, наводненный танками, когда Советские потребовали у иностранных журналистов примкнуть в эвакуационному конвою. Предпочитая покинуть Будапешт в одиночку и добраться до Вены пешком, Алан де Седуй был задержан советским подразделением. Один из офицеров сказал ему по-французски : "Мы боремся против международного фашизма. Я рассматриваю вас, как шпиона, вы будете расстреляны". Закрытый в комнате, он был освобожден спустя два часа, без объяснений. "Русские есть русские," -- говорил де Голль.

Она дорого заплатила за свою победу над Германией.

Сегодня он представляет телезрителю вдохновенную ретроспективу, в 3-х частях, истории этого образования. Созданная в 1918 г., эта революционная армия на службе государства-нации, закаленная во время русских "гражданских войн", была взращена всем народом против немецкого агрессора. Шапка и валенки, тысячи "Иванов", как их звали немцы, привели к поражению три миллиона солдат Вермахта, увязших в русской зиме. "Они выиграли, т.к. они были более готовы к смерти, чем другие, бросаясь волнами на врага," -- замечает Алан де Седуй.
Сила, героизм, КА заплатила дорого (девять миллионов мертвых) за свою титаническую победу над нацистской Германией... Конечно, позже миф растает, некоторые герои станут мародерами, а армия-освододительница -- колониальной. Поглощенная гонкой вооружений после 1945 г., она сменит свою природу и имя, став СА.
Nathalie Lhoste-Gautron

ВРЕЗКА : Русская Армия сегодня.

Алан де Седуй, суммой представленных документов, позволяет нам лучше понять то, что происходит сейчас. Он сам заключает : "Когда мы видим методы, используемые в Грозном, в Чечне, -- уничтожение артиллерией, чтобы покончить с партизанами -- возникает впечатление воспроизведения сталинградского бедствия. В 2000 г. РА остается самой большой армией призывников, но солдатские книжки нужно переписывать..."

Перевел дословно, как только мог. Сам же фильм еще занимательнее, чем его реклама. Конечно, эта заметка -- не статья в историч. журнале, но "прогрессивной общественности" скармливают именно это (1-ая серия шла в 23.10 ночи). "Массы" же черпают информацию о войне из амеровских фильмов, а о нашей армии -- из "Рембо №...".

Всего хорошего, Андрей.

PS1. Ув. Валерий ! Вы, хотя бы иногда, пускайте, пожалуйста, очередь резиновыми пулями, а не разрывными :-). Народ то вроде как у нас вменяемый, за редким исключением, а типы вроде Басаева, Бжезинского или Shurы сюда не часто заглядывают. ИМХО, конечно, но всем русским, с которыми я говорил, понравилось в Израиловке :-). Чего не скажешь об амерах...

PS2. Видак то все в починке !!! А купили мы модель чуть не самую дорогую на рынке, made in Japan, JVS и все дела. Только пара S-VHSов были дороже. Не насиловали, а он ломался, падла, уже два раза. Выбросить же и купить за копейки какой-нибудь целнопластмассовый "Фуняй", но с 2-мя годами гарантии, все жалко. Первые починщики даже отказались его чинить -- говорят дорого, не заберёте вы его у нас, вон сколько лома у нас валяется оставленного... А говорят "Бош", "Бош"... У моего начальника и "бошевский" инструмент Богу душу отдавал через месяц обычной русской работы. Пардон за офф-топ.