От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2000 14:15:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Про то как врет Болтунов в своих книгах (подлинный создатель Альфы)

Рождение "Альфы"
Легендарная Группа давно уже стала объектом мифотворчества, причем читателям произведений , претендующих на откровенность и сенсационность, порой трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Одним из неразъясненных моментов является принятие решения о создании подразделения. Вот как это событие описывает Михаил Болтунов в своей книге - сверхсекретный отряд КГБ>.

Из досье

Милютин Михаил Михайлович. Родился в 1918 году в городе Волуйки Воронежской губернии. Как выпускник средней школы, окончивший на , имел право поступить без экзаменов в любое высшее заведение страны. Воспользовавшись этой возможностью, выбрал - МВТУ имени Баумана.

В 1941 году после окончания института был направлен на завод имени Ворошилова, выпускавший для фронта скорострельные зенитные установки. В январе 1943 года стал лейтенантом госбезопасности.

В Красноярске Милютин проработал до конца 1952 года, став заместителем начальника контрразведки краевого УНКВД. Затем шесть лет работы на Сахалине в качестве начальника . В 1958 году был переведен в Калининград на должность начальника областного УКГБ. В 1963-68 годах - председатель КГБ Таджикистана.

В 1968 году получил назначение в Москву, заместителем начальника 2-го Главного управления (контрразведка) КГБ СССР. В 1970 году стал начальником 7-го управления.

В 1974-88 годах работал заместителем министра химической промышленности СССР. С 1-го января 1989 года на пенсии.

--------------------------------------------------------------------------------

.

- Вот что, Алексей Дмитриевич, - сказал председатель, - дело нам с тобой предстоит непростое. Новое подразделение надо создавать.

, - подумал про себя Бесчастнов. В ту пору в комитете формировалось немало новых подразделений, и постоянных и временных, для выполнения каких-то частных задач. Не привыкать.

Но Андропов сделал паузу и вопросительно посмотрел на Алексея Дмитриевича. Бесчастнов ждал.

- Подразделение необычное. . Наши, советские . Догадываешься, зачем?

- Задачи могут быть разные:

- Задача пока одна: противостоять терроризму. Судя по всему, начинается его новый виток - захваты самолетов, убийства заложников, разбойные нападения. Вспомни-ка Мюнхен, Олимпийские игры - сам не хуже моего знаешь. Что там натворил: настоящая бойня. И хваленая полиция ничего не сделала. А мы разве на другой планете живем? Есть у нас что противопоставить бандитам?

Бесчастнов хотел ответить, но Андропов не дал.

- Я знаю, что ты скажешь. Когда жареный петух клюнет, соберем ребят, лучших оперативников. Есть у нас и спортсмены, и стрелки. Есть! Но знают они, как подойти к самолету, как проникнуть внутрь? Чтоб и заложников освободить, и террористов уничтожить, и самим в живых остаться? А?

Алексей Дмитриевич молчал. Председатель говорил дело. Он сам раньше задумывался над этим (:)

- В общем, так Алексей, первый главк поможет. Кое-какие иностранные материалы подбросит. Почитайте, подумайте. И вперед - будем создавать группу, растить своих .

(Из книги Михаила Болтунова - сверхсекретный отряд КГБ>).

--------------------------------------------------------------------------------

Красиво написал Михаил Болтунов: и про барскую плавность ковровой дорожки, и про коньяк, и про разговор с Андроповым о советских . Только: не было всего этого. Нет, дорожка была, конечно, и коньяк, и обсуждение проблемы терроризма, но потом, когда генерал Бесчастнов стал начальником 7 управления КГБ СССР. А это назначение произошло только в октябре 1974 года. К этому времени Группа уже существовала несколько месяцев, и Алексей Дмитриевич, работавший председателем КГБ Узбекистана, никак не мог принимать участия в ее создании.

Группа создана приказом 0089 ОВ () от 29 июля 1974 года. Эта дата и является днем рождения . В этом году подразделение отметило свое 25-летие. Торжества, организованные Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора , проходили в Кремле и собрали российских силовых структур.

Среди почетных гостей, приглашенных в Кремлевский Дворец съездов, находился генерал-майор в отставке Милютин Михаил Михайлович, бывший начальник 7 управления КГБ СССР. Именно он готовил всю документацию по . Ему и слово.

- Так как же на самом деле, если отложить в сторону книгу Болтунова, возникла идея создать Группу ?

- Дело происходило 3 июля 1974 году в аэропорту Внуково-2. Только что закончился визит президента США Ричарда Никсона в СССР. По нашей линии его сопровождал Цвигун (Семён Кузьмич Цвигун - заместитель председателя КГБ СССР - П.Е.), по линии МВД - министр Щелоков. Убедившись, что все прошло нормально и Никсон улетел, они отправились выпить по чашке кофе - был там маленький ресторанчик. Из окна просматривается взлетная полоса. Вдруг видят: приземляется самолет . В чем дело? Что за самолет? Через некоторое время из самолета вышел один из летчиков и сообщил, что самолет захвачен преступниками, которые требуют вылета, кажется, за рубеж. Я сейчас точно не помню: Экипажу удалось убедить бандитов в необходимости посадки в Москве, чтобы произвести дозаправку самолета.

Стали думать, как освободить заложников. У нас никаких специальных подразделений, способных выполнить эту задачу, тогда не существовало. Пока Щелоков связался с дивизией имени Дзержинского, - прошло время. Подготовка к штурму авиалайнера затянулась. Наконец группа захвата пошла на приступ. Началась перестрелка, были жертвы. После завершения операции Цвигун доложил о том, как было дело, Андропову.

- Тогда и возникла мысль создать специальное подразделение по борьбе с воздушными пиратами?

- Да. Меня вызвал Цвигун, говорит: . Хочу заметить: не террористам, а именно угонщикам... Понятие в то время было другим. Я недавно нашел старый Уголовный Кодекс, и в нем определение, что такое террористический акт, совсем другое, нежели сейчас. Вот что написано в статье 66-й: . Жизнь расширила потом это понятие.

Что касается численности группы, то Андропов назвал цифру в двадцать человек. Местом определил 7 управление. Особо оговорил, что подчиняться она будет непосредственно председателю КГБ и одному из его заместителей.

Когда мы стали все параметры будущего подразделения, то оказалось, что при численности в двадцать человек группа просто физически не сможет выполнить поставленные перед ней задачи. Командир группа и его заместитель - это, значит, минус два человека. Круглосуточное дежурство предполагает работу в две-три смены. Кроме того, нужно учитывать: кто-то заболел, кто-то находится в отпуске. Когда мы прикинули все эти обстоятельства, то оказалось, что на каждый день для боевого дежурства остается всего пять человек.

- А по вашим расчетам, сколько требовалось сотрудников группы?

- Если брать по самому минимуму, то тридцать человек. Об этом я и доложил Цвигуну, а он уже непосредственно Андропову. Тот сказал: .

- Вы лично докладывали Андропову свои предложения по созданию Группы ?

- Нет, все решалось через Цвигуна, как заместителя председателя КГБ. Потом подключился Чебриков (Виктор Михайлович Чебриков - заместитель председателя КГБ СССР - П.Е.).

- А кто непосредственно готовил положение о группе?

- Начальник отделения 5-го отдела (наблюдение за посольствами главного противника, осуществлявшееся сотрудниками КГБ, переодетыми в милицейскую форму) Варников Михаил Алексеевич. Он скончался в декабре прошлого года: С ним-то мы и сочиняли положение, которое было подготовлено, насколько я помню, в конце июля 1974 года. Чебриков мне звонил, интересовался, когда мы представим положение старших товарищей. Отвечаю, что заканчиваем. Он мне: Неделю, говорю. Очевидно, Юрий Владимирович его сильно торопил, а он - нас.

Когда все было готово, мы встретились в кабинете у Цвигуна: он был, Чебриков и Цинев (Цинев Георгий Карпович - заместитель председателя КГБ СССР - П.Е.). Все они на сегодняшний день ушли в мир иной. Да: В положении, которое мы представили, была сформулирована задача Группы : борьба с угонщиками самолетов. И другие чрезвычайные ситуации.

- Что вы понимали под чрезвычайными ситуациями?

- Это уже было делом председателя КГБ.

- У членов комиссии были какие-нибудь замечания?

- Нет, все наши предложения были приняты. И 29 июля Андропов подписал приказ о создании группы. Этим же приказом он назначил заместителя подразделения. Им стал Роберт Петрович Ивон. Он исполнял обязанности начальника группы. С этого момента группа стала сотрудниками. Эта комплектовалась исключительно на добровольных началах. Люди понимали: дело новое, интересное, но: опасное. Пахнет авиационным керосином.

- Как решался вопрос с назначением командира группы?

- Юрий Владимирович сказал: . Еще свежи были в памяти бои за остров Даманский. Тогда особо были отмечены двое: рядовой Бабанский и лейтенант Бубенин, бывший начальником пограничной заставы. Оба получили звезду Героя Советского Союза. К моменту создания Группы Виталий Бубенин до заместителя начальника по политчасти Карельского пограничного отряда. Андропов остановил на нем свой выбор. Я сказал Цвигуну: . Тот усмехнулся: .

Бубенина вызвали в Москву - прямо к Андропову, минуя Цвигуна и меня. И тот его, конечно, уговорил. Как? Этого я не знаю. Прямо в кабинете он поздравил Бубенина с назначением и направил ко мне. Вот тут-то я с ним и познакомился. Пришел он в растрепанных чувствах.

Это было 5 сентября 1974 года. А в октябре я ушел в действующий резерв под заместителя министра химической промышленности СССР по режиму. Вместо меня начальником был назначен Бесчастнов Алексей Дмитриевич.

Потом с Бубениным я несколько раз встречался: привет-привет. Но о Группе мы разговоров, естественно, уже не вели. Свое дело я сделал и ныне горд, что имел непосредственное отношение к созданию этого специального подразделения, прославившегося на весь мир своим профессионализмом и гражданским мужеством в тяжелые для нашей страны дни.

На юбилейных торжествах в Кремле по случаю 25-летия , генерала Милютина представили директору ФСБ Владимиру Путину. , - не растерялся Михаил Михайлович. , - ответил Путин. А через несколько дней он стал премьер-министром.

Павел Евдокимов