|
От
|
Senser
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
30.07.2000 15:04:12
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Наши отбиваются, но в офф-топе.
>Я в "бауманке" не имел чести учиться и "теормех" несколько семестров не слушал, но задачу о вращающемся на тяжелой станине барабане можно решить, по-моему, и исходя из классических законов сохранения, не залезая во все тонкости от резонансов до квантовых эффектов включительно. Согласно же этим законам, движения станины будут тем меньше, чем больше её масса. Т.е. прыгающая машина при малом весе будет просто летать, если сумеет разогнаться до таких же оборотов и не оторваться.
Если бы увеличением массы опоры дело о колебаних во вращающейся системе кончалось, то может так и делали бы. Но, эти вращающиеся детали имеют гнусное свойство передавать свои колебания на опору через муфты, манжеты, подшипники, винтовые, шплинтовые и прочие соединения, имеющие (вот заразы) собственные взгляды на пределы своей прочности и надежности (длительной прочности). Именно поэтому на одном питерском заводе балансируют ротора гидротурбин с точностью до грамма, хотя масса основания у ентой турбины весьма высока - 10^24 гр.
>>Если вернутся к военной тематике, то нужно отметить, что военная и бытовая техника имеют, слава Богу, различные принципы производства. В бытовой технике стараются экономит на материалах, всюду, условно говоря, суют пластмассу и шурупы, производство норовят вывести в страны с дешевой рабочей силой. В военной технике не особенно скупятся на используемые материалы и используют дорогой квалифицированный персонал.
>
>Совершенно согласен, но с ма-а-а-ленькой поправкой : всякая техника должна иметь разумную стоимость и конечный срок службы. Можно наделать десятки монструозных, цельнотитановых ПЛ (технология позволит), но страна тогда точно без порток останется.
Пока вроде не вся страна - мои на мне. А подлодки то, уже сделаны. И таки из титана, и таки десятки, и монструозные. Для хорошего дела ничего не жаль. Титан же на подлодках прекрасно рекуперируется (т.е. из него можно построить другую лодку). Подобного нельзя сказать о стиральных машинах, автомобилях и проч., которые отслужив свое используются в лучшем случае процентов на 10. И вообще это паранойя с ужасным ВПК, забацавшим ну жуть сколько ресурсов в металлолом довольно смешно смотрится, но не имеет за собой оснований.
>Я же несколько лет назад читал, с ссылкой на английскую разведку, что эти злыдни-русские разработали БЕТОННУЮ ПЛ, кот. мала, недорога, надежна и вооружена "Шквалами". С чего бы это ??? ;))).
Хотя я патриот, но свидетельствую - скотч-виски весьма хорош и зело бодрит разум.:) Правда бетон на ПЛ бывает - в радиационной защите реактора.
>Всего хорошего, Андрей.