От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 30.07.2000 06:55:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Все собаки по местам?

>Короче, как обычно, отчего уходили, к тому и вернулись. По всем параметрам Сталин получается большим прагматиком и меньшим революционером, чем Никита Сергеевич. И корейская война ему была нужна не больше чем китайцам. Так что все таки Микита и еще раз Микита виновен в разрыве. И причем разрыв был именно идеологически-психологическим никаких неразрешимых противоречий на тот момент вроде с Китаем небыло? Все появилось позже, когда прошла любовь ( которая была! ) и начали бить об стенку детей.

Мы несколько отвлеклись от темы. Я не сомневаюсь в том, что многие китайцы вполне искренне хорошо относились к русским (как, впрочем, во все времена и югославы). Отношение к людям - это одно, а к государству, которое они представляют, это совсем другое. И очень наивно полагать, что такая огромная страна, как Китай, готова была верно следовать политике СССР всюду и во всем, что обычно требовали все наши руководители от своих собратьев по соцлагерю. У некоторых из них (Югославия, Китай, Албания, КНДР, Румыния) хватило пороху проявлять самостоятельность. Хорошо это или плохо - это другой вопрос. И очень большой вопрос, сумел ли бы Сталин или кто другой из его последователей, оказавшихся на месте Хрущева, дать им дрозда.

>А вот продолежние статьи
>как раз на интересующую нас тему.

Тема интересная и многогранная, правда не совсем связанная с темой дискуссии. Я лично не считаю Сталина сторонником возрождения православия или религиозности в СССР. Его религиозная политика в военное время была в сильнейшей мере обусловлена, во-первых, возрождением религиозной жизни на оккупированных немцами территориях, и, во-вторых, стремлением придать советской системе более благообразный вид перед лицом союзников. Множество священнослужителей и верующих различных конфессий (особенно сектантов) продолжали смирно сидеть в лагерях после войны, а политику притеснения малых религиозных групп и сект Хрущев лишь успешно продолжил.

А уж за только попытку заикнуться о дальнейшем распространении православия (путем, скажем, элементов школьного образования) или упоминания слова "самодержавие" в положительном смысле была только одна дорога - в лагерь (куда при Сталине угодило множество бывших эмигрантов, людей православных и т.п., никоим образом не провинившихся перед Отечеством). Так что в народолюбии Сталина сомнений у меня не убавилось.

Всех Вам благ,

ВЛАДИМИР