От Олег К Ответить на сообщение
К Андрей Л. Ответить по почте
Дата 29.07.2000 21:02:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Все собаки по местам....

>>>А насчет Сталина так вопервых родственники работали в Китае и видели, а во вторых самолично видел китайскую хронику и там довольно таки часто мелькали плакаты со Сталиным и Мао. И именно за результаты XX съезда если мне не изменяет память КПСС в Китае стали считать ревизионистами.
>
>Так надо же было как-то идеологически мотивировать разрыв! Это – как в религии: в идеологическом государстве мало просто сказать, что "они – бяки" и что по геостратегическим интересам нам с ними больше не по пути, надо еще и добавить, что они – еретики (филокву не так понимают, али имамов у них неправильное количество).

===========================
Понятное дело, что желание пристегнуть идеологию всегда присутствует, только что то мне сомнтиельно что бы Китаю в то время был выгоден экономически разрыв с СССР. Да и все причины которые привел Владимир чисто идеологические.

1. Русские нехорошие люди втянули Китай в корейский конфликт.
2. Русские нехорошие люди в конце войны с японцами вывезли в СССР какие то заводы.
3. Мао не любил русских.
4. Мао и китайцы вообще никого не любили и хотели жить сами по себе.
5.Мао не любил Сталина, кстати а как он к Хрущеву то относился?

Может я что то и забыл, но из всего этого только пункт 2 не условно можно считать экономическим, да и то сомнительно что бы на тот момент кто то что то вывозил.

А все остальное простите сплошная идеология. Кстати прошу не путать мнение Владимира с моим, вышенаписаное я вывел из сообщения Владимира, и если ошибся он меня поправит.

>>>2. После войны СССР буквально выпотрошил Манчжурию - наиболее экономически развитый район Китая, неплохо обустроенный японцами (и русскими еще в царские времена). Вывезли все, что могли, вплоть до разборки железных дорог (об этом мне рассказывали старые русские из Китая, живущие в Австралии).
>>
>>От эмигрантов чего только не услышишь, говорят некоторые даже призывали "ударить атомкой по Москве" не то что рассказывать истории как наши рельсы из китая в СССР вывозили.
>
>Во-первых, и я сам много раз это слышал, от самых разных людей, которые сами там в 1945-1950 были и в правдивости (и трезвомыслии) которых сомневаться не приходиться. А, во-вторых, о вывозе много чего написано и китайцами, и западниками, и отрицать эти факты – бесмысленно.

==========================
А я и не отрицаю, я просто вообще об этом ничего не знаю. Но сильно сомневаюсь что бы СССР стал грабить Китай, скорее были какие то договренности и возможно какой то обмен. Поэтому я и выражаю свои сомнения. А в интерпретации Владимира это прозвучало так же как про изнасилованых немецких женщин, мужчин и овчарок... Уж очень тенденциозно, а поэтому скорее всего неверно по сути.

>

о.

>>======================
>>А ему мешал кто нибудь жить по своему? очень похоже на сказки, я слышал совершенно другое, русские вели себя в китае так как и везде, со всеми плюсами и минусамми, однако те же американцы которые в Японии вели себя еще более по хозяйски так там и остались, или Вы серьезно считаете что это могло на что либо повлиять?
>
>Могло, но не сильно.

>А насчет Китая… Тут говорили о том, что он чуть ли н6е наш союзник. Открою секрет: у Китая три союзника – армия, флот и ВВС, и он об этом НИКОГДА не забывает. При любом режиме, прошлом, настоящем и будущем. А если учесть восприятие себя (во многом обоснованное) как Сверхдержавы, которая после двух тысячелетий "впереди планеты всей" вдруг лишилась (временно) своего статуса, то...

=================================
Это уже как бы совсем другая тема, и тут глупо спорить, это все хорошо учитывать и не повторять глупых ошибок некоторых не шибко мудрых государственных деятелей. Об чем собственно и была в частности статья. :)))