От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Alex Lee Ответить по почте
Дата 03.05.2001 18:00:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Художник мыслит

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Оружия в Сталинграде было - хоть ж...й ешь.
>
> Хорошо, начальная сцена может не иметь ничего общего с событиями конкретно в Сталинграде. Но ведь это - явно обощенный образ первого периода войны. И с этой точки зрения он имеет право на существование. В конце фильма показан наступивший перелом - хорошо оснащенная пляшущая Красная Армия и колонна пленных обмороженных немцев.

ИМХО, это может быть обобщенный образ вооружения ополчения периода Битвы за Москву. Не более.

>>ибо стоит одному из этих фоддеров обернуться с >винтовкой - и усе. Нет комиссара. Заградотряды >не пулеметами гнали, а находились в некотором >отдалении для того, чтобы останавливат бегущих, >в том числе и пулеметами.
>
>Опять таки - автор хотел показать, что была в Красной Армии такая штука как загранотряды. Как именно они применялись - его уже не интересовало, его интересовал образ пулемета, добивающего своих же.

Можно обобщенно показать образ казачьих частей как бородатых звероподобных ухлебков в лаптях, огромных, в две головы папахах, выкалывающих раненым немцам глаза (привет Руделю!), а потом невинно хлопать широко раскрытыми голубыми глазами и удивляться: "А чего все обиделись? Я творчески переосмыслил и обработал!"

>Кстати - помню воспоминания одного ветерана (правда из штрафной роты). Он говорил - перед атакой кидали гранату в этот самый пулемет, а потом - спокойно шли на немцев.

Угу. Берем так, кидаем на триста-четыреста метров гранату, а потом другие - но в немцев и спокойно идем добирать их руками, пока они охреневают.

>Короче - с этим фильмом - как с Резуном. Можно критиковать конкретные технические детали, но не общую идею. ;)

Та-а-ак, конечно-конечно. Но флейм разводить не буду))))

>Alex Lee http://leecho.yurteh.net/
И. Кошкин