От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К Skwoznyachok Ответить по почте
Дата 04.05.2001 13:08:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Враг у...

>у Вас желания по окончании боевого дня поплясать, скажем? "Русского" и "Барыню", как в этом, извините за
выражение, "кино"?

Насколько я понял, речь идет про "танцы" на момент 1:20 от начала фильма.
Во-первых, откуда известно:
1) Время суток, когда они происходили
2) Какую физическую нагрузку испытывал каждый персонаж несколько часов перед этим действом.
Во-вторых, разве это танцы? Так, потоптались усталые люди и все. Вот я смотрел "Небесный тихоход", так там действительно - танцы, от души, танцы с большой буквы Т. И это после "двадцать вылетов в сутки - куда веселей". По сравнению с этим рассматриваемое кино в высшей степени реалистично.

>Второе. Гражданские, живущие в Сталинграде, приглашают в октябре 42-го военных поесть картошки. Где ж они ее взяли? По карточкам получили? Или собрали урожай с колхозных полей? В это время военные могли подкармливать гражданских, но никак не наоборот.

1) Не гражданские военных, а восхищенный мальчик пригласил героя. Есть разница. Кроме того, будь я в такой ситуации, я бы свою долю в общий стол внес бы обязательно. А Вы, Сквознячок?
2) Источники картошки могут быть разнообразными. Запасы. Отношение к кухне. Офицеры на постое. Немцы (мальчик, как известно, "шустрил")

>Третье. Кто слышал про "разрешение на эвакуацию" для гражданских в Сталинграде во время боев в городе? Их оттуда принудительно вывозили, не спрашивая...

Не могу ничего сказать. Однако речь шла про пропуск (это в момент 1:48) куда-то.

>Четвертое. Если уж следовать исторической правде, то, насколько я помню, "уральский пастушок" Зайцев прибыл в Сталинград, уже имея боевой счет в качестве снайпера.

Это да. Зайцев в этом плане не полностью соответствует реальному прототипу.

>Пятое. Как "имеющий отношение", финал дуэли могу воспринять только как оскорбление для обоих снайперов - весь такой в жопу осторожный и умный немец, выбравший классную позицию, используя подобие стрелкового бункера, как зеленый пацан вылез из него средь бела дня.

Ну что же, это как раз просто. Он посчитал, что "завалил" Зайцева, и пошел за его винтовкой. А что, ему надо было ждать, пока разяренный противник накроет в отместку местность из минометов и артиллерии?
А за винтовкой врага сходит - было такое. Как раз недавно читал про Л. Павличенко. Она лежала на поле сутки, что ли, застрелила матерого снайпера, а затем не поленилась и взяла у немца винтовку.
Так что, ничего необычного не вижу.

>А "немытый азиат" влепил ему пулю в лобешник метров с 10 - иначе, видимо, не попал бы...

Сдается мне, Сквознячок, Вы себя распаляете. "немытый азиат", "не попал бы". Зря. Показывали, как со 135 метров Зайев перебил провод. Куда еще точнее-то?

>В ответ на голубом глазу прелестное дитя ответствовало - "Жуков". Вписав любимой дочери в пятак, маршал исчез и больше не появлялся...

Так что же Вы хотите от француза?

>Да мамаша сама бы взяла винтовку, чтобы сыночка в расход вывести...
>Короче - как обычно в амерском кине, снято красиво. Но фуфло полное.

Вот здесь редкий случай, когда я на 100% уверен:
1) Не всякая мать убила бы своего сына
2) Не всякое амерское кино полное фуфло

С уважением, Максим Гераськин