Re: "Враг у...
Максим, время суток определяется элементарно - Зайцев вернулся со "свободной охоты". Это значит, что темнота наступила как минимум час назад (если бы он покидал позицию засветло. то кино снимать было бы не о ком). В октябре на широте Сталинграда солнце садиться примерно в 18:50 (тут я не точен). Темнота наступает примерно в течение часа, стало быть около 20 часов имелась возможность покинуть позицию. И час - до расположения ( с перебежками, переползаниями, остановками при засветке "люстр" и т.д.). ИтОго - 21 час. Немцы только что "отыграли" вечернюю арт-симфонию и сели ужинать.
По поводу нагрузки - на том пятачке отдохнуть не удавалось практически никому. Не забывайте - до Волги было меньше километра, зона сквозного прострела из любого оружия, кроме ПП и кобурного.
Теперь по второму пункту. Прошу прощения, а восхищенный мальчик имел отдельное снабжение? Специально для приглашения в гости героев?! В этот период в Сталинграде У ВСЕХ со жратвой было тухло, тем более что, повторюсь, немцами была занята большая часть города. Это Зайцев мог прихватить с собой банку консервов из НЗ и угостить пригласивших.
Просто у моего хорошего друга бабушка ( ну никуда от старушек не денешься, именно они и жили в то время... :-))))))))))) )была эвакуирована из Сталинграда как раз в конце октября. Так вот, по ее словам, все, что они ели - им приносили как раз военные. Кто хлеба оставит осьмушку, кто баночку консервов. Картошки у них не было - вся осталась "под немцем", у них погреб был за городом.
Что касается меня лично, то я хорошо знаком с двумя Героями Советского Союза и двумя Героями России - "поляну" (т.е. стол...) обычно накрывали сообща... :-)))))))))))))) Один из них очень душевно с сапожной колодкой в руках гонял по цеху прибывшего для взятия интервью корреспондента газеты "Смена"... :-)))))
Максим, не спорьте лучше - реалии войны я знаю немного лучше Вас.
С уважением,
Skwoznyachok