От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 03.05.2001 21:49:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Одно дело - резьба...

> Мы ведь завернули на её место бошевскую свечу, что я под ящиком в танке нашел. То есть одно из двух: или амерская свеча имеет-таки метрическую резьбу, или наоборот, бошевские свечи и резьбы под них в майбахе - неметрические.

А размер под ключ - другое дело. Мне попадалась свеча с резьбой М18, но с размером под ключ 21 мм. Не исключаю, что было и наоборот: резьба стандартная, М14х1.25, а размер под ключ другой. Что же до Бошевских свечей, то с ними проблем не должно быть, ибо стандарт Дойче Индустри Нормен был де-факто стандартом для европейской промышленности как в те далекие времена, так и теперь. Вот ежели вместо родной Бошевской впендюрено нечто американское - проблемы могут быть: амерам европейские правила всегда были не писаны, если бы ты видал Харлей-Дэвидсон ВЛА42, то понял бы, о чем я. Там как раз были нестандартные свечи.

Могло быть еще вот что: одно из свечных отверстий повредили, сорвав резьбу. Рассверлили до 18 мм и ввинтили такую свечу (АФАИК применялась на ГАЗонах, попадавшаяся мне юзалась на "Волге" как раз в такой ситуации). Но это ИМХО беда люминевых головок, а у нашего пациента вроде как чугунная...

Короче, след-раз полезу к свечам сам и посмотрю, чего там за проблемы с ключЕм. Может, там просто грани свечи коррозией побило или слой песка не дает надеть плотно ключ.