|
От
|
NetReader
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
03.05.2001 20:12:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Ответы по...
>Т.е. слышемость в Т-34 на ходу достаточно хорошая для отдачи команд голосом ?
>Просто я читал, что в старых БТ-шках командир зачастую руководил водителем поставив последнему ноги на плечи. Какой ногой пнул, туда и поворачивать. При нормальной слышемости такие изыски вряд-ли были нужны.
Ногами и в 34-ках командиры управляли:
http://history.vif2.ru/atwar/aria/ariainter_r.htm
"Внутренняя связь была по телефону, но работала она безобразно, как, в общем-то, и все, что делалось в военное время. Поэтому связь осуществлялась ногами, т.е. у меня на плечах стояли сапоги командира танка, он мне давил на левое или на правое плечо, соответственно я поворачивал танк налево или направо. Когда я работал адвокатом, то в нашей консультации заведующим был Крапивин, Герой Советского Союза, командир танкового полка. Когда я рассказал, как сапогами сражались с противником, он сказал: "О! Теперь я признаю, что ты действительно танкист". Кроме того, были совершенно безобразные триплексы на люке механика-водителя. Они были сделаны из отвратительного желтого или зеленого оргстекла, дававшего совершенно искаженную, волнистую, картинку. Разобрать что-либо через такой триплекс, особенно в прыгающем танке, было невозможно. Поэтому войну вели с приоткрытыми на ладонь люками."