От ash Ответить на сообщение
К Николай Поникаров
Дата 07.05.2001 10:44:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Трагедия кантонистов...

>День добрый.

>>Трагедия кантонистов как-то прошла незамеченной в русской литературе... Из известных мне русских источников, где хоть что-то пишут о разыгравшейся трагедии еврейских детей, могу указать только ... и Гиляровского -это там, где он описывает свою службу вольнооопределяющимся в каком-то волжском городке
>
>Гиляровский, "Мои скитания" - автобиографическая повесть.
>Но
>1) Это не школа кантонистов, однако!
>2) Я не усмотрел там никакой трагедии - Гиляровский всегда оптимист, ему всегда интересно с людьми, он описывает службу отнюдь не как каторгу.
>3) Там вроде один еврей-барабанщик и не сказано, что именно его как-то особо угнетали...

>А Гиляровского очень рекомендую :)

>С уважением, Николай.
Приветствую!
А вы почитайте там разговор с ротным командиром Иван Иванычем, если
память не изменяет. Хотя в кое-каких изданиях Гиляровского этот
отрывок мне не попадался...
И, кстати, в России эта тема вообще обделена внимнием, у того же
Гиляровского это всего лишь случайно услышанная фраза.
Это вообще в русле русской литературной традиции, где евреев как-бы вообще не существует, а если и представлены -то какими-то карикатурами, с самым подленьким подтекстом. Возьмите и Достоевского, и Чехова и Некрасова... И это, я думаю, не вина этих писателей. Просто они,как талантливые люди, отражали в своих книгах ту атмосферу вражды к инородцам,ксенофобию, в первую очередь к евреям, которым проникнуто испокон веку русское общество. Достаточно почитать постинги многих участников форума, что бы понять, что эта русская традиция живет и процветает. А еще жалуются на отсутствие нац. идеи...
Ксенофобия -вот что неизменно в русской истории

С уважением,
ash