От Олег К Ответить на сообщение
К Palmach Ответить по почте
Дата 05.05.2001 09:47:16 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Вы смешиваете писателя Толстого

и толстого религиозного-философа и даже ерессиарха.

>
>Mягко говоря, дa. Вот уж нe знaл, что aвтор "Войны и Mирa" и "Aнны Kорeниной" повинeн в рeволюции и тeм болee в рacстрeлe Ромaновых.

Насчет связи Толстого и революции написаны тома книг. Даже Владимир Ильич, назвал его - зеркалом русской революции. Горький там что то бухтел по этому поводу.
А уж в консервативном лагере его учение разобрали по полочкам и влияние его на идеи и настрой передовой революционной интеллигенции. Все это уже классика и то что про это особо не рассказывают широкой публике, так на это существут причины.

>>А я нахожу закономерным. Толстой семя неуемно сеял, многим людям мозги затуманил. Ответсвенен ли он за это, думаю да.
>
>Eго читaли до рeволюции и послe нeё, в России и зa рубeжом. В концe концов, Tолстой и Достоeвский eто и eсть русскaя литeрaтурa для чeловeкa с Зaпaдa. Интeрeсно, почeму eго идeи столь пaгубны для России и совeршeнно приeмлимы в других стрaнaх?

Человек с запада, никогда не читал толстовских упражнений по богословию, не читал толстовского евангегелия которое он нарезал из канонических текстов, а чтего там не нашлось сам придумал. У заподного человека были свои борцы с государством и церковью. И поэтому для западного человека этот аспект творчества Толстого неизвестен. Как не известен он и для современного человека получавшего образование в советское время. Говорилось об этом глухо, больше умалчивалось. Поэтому Вы ИМХО просто не представляете о чем говорим мы с СОРом.

>>Я не думаю что вы назовете маразмом вину Гитлера идеи которого впитали некоторые немцы которые потом убивали людей.
>
>Нeт нe нaзову. Но попытку винить Нитцшe зa Освeнцим нaзову... мaрaзмaтичeской.

Нацизм произошел не только из Ницше. Там еще есть источники и составные части. Например очень сильно влияние ветхозаветных идей и вульгарного дарвинизма.

Маразмом называть что угодно - воля Ваша, но метаморфозы, брьба и взаимное влияние идей это вещь совершенно реальная и определяющая очень многое в этом мире. Например в то, что Вы живете в государстве Израиль обусловлено целиком и полностью некой идеей. И найти ее корни и источники не составит никакого труда :)
http://www.voskres.ru/