От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К Kolja Ответить по почте
Дата 06.05.2001 14:56:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Re: По поводу...

>Были слушания в конгрессе по бюджету НАСА 2002 и директор НАСА Голдин что то там болтанул. Ну и что?
>Многие амерские чиновники вчастенько не суразицы несут. Относитесь соотвественно.

>Это мне напоминает как сразу после речи Буша по ПРО, Дм.Рогозин из ГосДмуы высказался в духе что мол теперь отменим СТАРТ-2. Амерские газеты и сайты прямо разразились фонтаном статей по энтому поводу.
>Россия против, Россия нам угрожает и т д и т п.
>Я просто глотку сорвал на форуме ФриРепаблик чтобы объяснить знакомым амерам что Рогозин болтает чепуху. И правда потом выступил министр иностраных дел Иванов и сказал совсем другое.

>Это жизнь такая - всегда есть шум в канале.

Во первых Рогозин, не чепуху болтает, а Гос.Дума действительно ратифицировала СНВ-2, при условии нетронутости договора по ПРО, и вполне может ратификацию и денонсировать.
Другое дело, что это нам не выгодно.
3000 боеголовок хватит чтобы прорвать ПРО США в ближайшие лет 10, а далее посмотрим, вполне возможно строителсьтво ПРО и с Китаем. А если мы из кризиса через 10 лет не выкарабкаемся, то через 20 России не станет.

>Америке и России делить нечего. Из ВСЕХ стран мира Америка наиболее близка по духу. Даже Европа дальше.

Я вам про одно, а вы про другое. Я во первых не согласен, что США нам ближе по духу, у меня больше симпатий к азиатским странам, может потому, что Сибирь - это Азия. Во вторых НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОЛГОГО СОЮЗА и ТЕМ БОЛЕЕ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ТАКИМИ ДЕРЖАВАМИ, КАК КИТАЙ, РОССИЯ, США!!!! Могут быть временные союзы. Правильно говорится, что в межгосударственных отношениях, есть только интересы разных стран. А когда речь заходит, о таких гигантских государствах, как Россия, Китай, США будет происходить жесточайшее столкновение интересов, в разных сферах. И тут уже идет выбор, с какой страной интересы меньше сталкиваются, и выгоднее сотрудничать, но так как это супердержавы у них огромное количество интересов по всему миру, и поэтому такое сотрудничество не может продолжаться больше нескольких лет из-за постоянного изменения обстановки в мире. Может сложиться вообще ситуация, когда лучше всего равноудаленность. А для России в нынешней обстановке конфликтовать с Китаем, а именно это произойдет при сближении с США смерти подобно в прямом смысле. Еще раз обьясняю ПРО например против Китая, так как межконтинентальные ракеты, против которых и направлено ПРО, для России особо не нужны.
Фактически ПРО будет эффективно именно в межконтинентальных конфликтах, когда подлетное время ракеты около 30-40 минут. А при войнах на одном континенте даже при применении таких ракет, их подлетное время будет минут 10-20, когда фактически времени хватит только на обнаружение и начало действия ПРО.
В нашем случае эффективно ПРО, которое будет сбивать ракеты на взлете, это у США будут выполнять лазеры на "Боингах", но это неэффективно в случае столкновения со страной обладающей мощной ПВО и ВВС. Другая эффективная ПРО IMHO может быть создана, при насыщении орбиты большим количеством спутников с мощными лазерами, что возможно лет через 20-25 не ранее.
Но как я уже написал, в случае столкновения с Китаем применение такого оружия бессмысленно. У нас приличная граница с Китаем + фактически беззащитные в случае чего Монголия и пожалуй Казахстан. Зачем тогда применять против нас ЯО, если НОАК явно нас намного сильнее.
Что касается С.Кореи, Ирана, Ирака, Индии то отношения у нас с ними намного лучше, чем с Европой, Китаем и США.
> Заметьте именно Россия и Америка имеют пилотируемые космические программы а весь остальной мир в общем ковыряется у себя под носом. Ему просто не надо.
Ну надо отметить сначала тот факт, что пилотируемые программы создали СССР и США, в годы противостояния, причем привлекая такие ресурсы, какие просто никто в мире больше привлечь не мог.
Далее "Альфа" именно международная станция, там всего будет насколько помню под 30 разных блоков, и Евросоюз например сторит 6 таких блоков, Япония если не ошибаюсь 5, Канада вон уже манипулятор построила стоимостью под миллиард и т.д.
А что касается Китая, то он как СССР строит самостоятельную пилотируемую программу. Предполагается, что китай или в конце этого, или более вероятно в следующем году запустит первых космонавтов на СОБСТВЕННОМ КОРАБЛЕ и РАКЕТЕ! то есть станет 3й страной которая может это делать. И Китай не зря привлек несколько тысяч наших ученых из разных НИИ и т.д. на разработку СВОЕГО ОРБИТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА! На эти цели Китай бросает гигантские средства, которые с каждым годом растут гигантскими скачками.
Китай - это новая сверхдержава, и это надо всем осознавать. И нам совершенно не с руки, при общих границах ссориться с ним, учитывая нашу слабость и то, что ни США ни Европа прикрыть на не смогут, по крайней мере восток страны. А так как я живу здесь, защищенность Запада меня не волнует, если это делается за счет угрозы Сибири и Дальнему Востоку.