От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 04.05.2001 10:37:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Загадки; Версия для печати

Одесский политех...

>>А разве смены управления (не весь обслуживающий персонал, конечно) не комплектовались в основном выпускниками ВУЗов типа обнинского ИАТэ ? Мне казалось, что подавляющее большинство управленцев тогда (в середине 80-х) уже должно было иметь нормальное, яд.-энергетическое образование. Я ошибаюсь ? Интересно.

...имел (единственный в стране, специализированный - имеется в виду) факультет подготовки специалистов для АЭС (атомно-энергетический). Принимали туда, в связи с низким конкурсом, не прошедших на другие факультеты. Групп на потоке было 10 (200-250 чел. выпуск), по трем специальностям ("Ядерные станции" - ЯС- теплотехники, "Технология воды и топлива" - ЯТ - скорее химики, "Приборы АЭС" - ЯП - дозиметристы (расшифровка: " Я Смертник!" - "Я Тоже!" - "Я Подожду!" :)
Впрочем, тамошний юмор - что-то особенное: конферансье на студенческом вечере:"(в сторону)400 рентген в зал, пожалуйста! (в зал) Итак, друзья, в те полчаса, которые нам остались..."
И т.п. "Чуден реактор при тихой погоде... Редкая птица долетит до середины реактора..."
"Прядь последних волос упадет мне на хрупкие плечи..."
"Реве тай стогне первый контур..."
Обеспечивал 60-70% потребности отрасли.