От Samsv Ответить на сообщение
К matveich Ответить по почте
Дата 07.05.2001 18:50:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: из предисловия к дневникам...

>Привет
>По приказу, о котором он сам упоминает неоднократно, иметь дневники не разрешалось, даже военкорам!

"Разные дни войны" - дневник писателя,а не военкора, т. 8,9 в С/С в 10-ти томах. Т. 8-й о 1941-м годе вышел в 1982 году.
Из предисловия Симонова к 8-му тому:
" Подзаголовок (дневник писателя -прим.) этой выходящей сейчас в двух томах книги определяет её характе. Она - не мемуары профессионального военного и не труд историка, а именно дневник писателя, своими глазами видевшего какую-то частицу событий Великой Отечественной войны. События эти были необъятно огромны, а круг моих личных наблюдений весьма ограничен, и я достаточно хорошо понимаю это, чтобы не претендовать на их полноту.
Следует добавить, что моя работа тех лет выходила за рамки обязанностей военного корреспондента "Красной Звезды", и в книге речь пойдёт не об одинх фронтовых поездках, но и о писательской работе.
Натболее подробные записи связаны у меня с началом и с концом войны, с сорок первым и сорок пятым годами...
... В книге "Разные дни войны" читатель встретится:
Во-первых, с теми страницами военных записок, которые были продиктованы между поездками на фронт или - что гораздо реже - были сделаны по памяти вскоре после войны...
Во-вторых, со страницами, взятыми мною из фронтовых блокнотов, из переписки военного, а иногда и послевоенного времени, и в нескольких случаях - из моих военных корреспонденций.
И наконец, в-третьих, с моими нынешними воспоминаниями и размышлениями, основанными по большей части на знакомстве с архивными материалами..."

Лично я в школьные и студенческие годы перечитал почти всё в 10-томнике, что было о войне. Дневник по 41-году запомнился больше всего. Трилогия всё-таки художественное произведение, а не документальное повествование.

С уважением Samsv, http://samsv.narod.ru