|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
07.05.2001 10:10:54
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Про контрудары
Доброе время суток,
>Алексей, как Ты считаешь, оправданы ли были лихорадочные попытки контрударов в июне 1941 года. На примере каком-нибудь.
Конечно оправданы. На мой взгляд, довольно дельно и популярно этот вопрос освещен в "Волоколамском шоссе" Бека.
Если брать конкретику, то наиболее ярким примером считаю дубненские бои. Жуков лихорадочно собирает клещи для контрудара, создается и начинает наступление мехкорпуса. Жуков настаивает на вводе в бой всех наличных сил для контрудара. В принципе есть неплохие шансы на успех. Но Пуркаев оттягивет мехкорпуса назад, пытается построить оборону на жиденьком заборчике стрелковых корпусов, его одергивают из Москвы, снова пытается контрударить, время упущено.Немцы же жиденький заборчик крушат легко, нашупывают место послабее, проламывают мехчастями и снова приходится отходить.
>По мне, так лучше зарываться в землю на начальном этапе.
При плотности 20-50 км на дивизию? Классические пример того, что происходит в этом случае это Вязьма в октябре 1941-го. На ожидаемом направлении удара немцев в полосе 16А была даже создана неплохая плотность, почти Курск, 7 км на дивизи(правда только одну с такой плотностью знаю, точные плотности могу вечером из дома запостить). Но немцы ударили севернее и южнее шоссе Смоленск-Вязьма, взяли обороняющиеся под Вязьмой советские войска в бублик. Хорошо оборудованные позиции 16 А пришлось просто бросать и отступать, прорываться из окружения. Если отдать инициативу удара противнику, то он выберет направление где мы слабы(а при 20-50 км это нетрудно) и устроит разгром.
Про Вязьму есть хорошая статья из ВИЖа на rkka.vif2.ru, воспоминания М.Ф.Лукина.
В общем альтернатива проста, или мы пытаемся отобрать инициативу у противника, наносим контрудары или получается сплошная Вязьма-41, противник выбирает направление удара, взламывает оборону и сотни тысяч оказываются в котле.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/