|
От
|
SVAN
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.05.2001 19:45:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Книга “1000 грязных фактов о Второй Мировой войне”. :(
Господа!
Зайдя как-то на Балтиморщине в книжный магазин, и ломанувшись к полочке “Военная История” я обнаружил не виданную мной ранее книжку “1000 грязных фактов о Второй Мировой войне”. Название интересное! Разумеется, я тут же полез смотреть главу “Война на Восточном Фронте”. В течение 30 секунд я узнал следующие потрясающие факты, до сего момента ускользавшие от меня:
1. Русские лётчики были такими плохими пилотами, что они разработали специальный строй самолётов, заключавшийся в полном отсутствии строя. Просто все машины летели за ведущим примерно в одном направлении, непрерывно меняясь местами и двигаясь в разные стороны, как рыбы в косяке. Благодаря этому, немецким лётчикам было труднее удерживать в прицеле какой-то отдельный самолёт, и у нескольких русских пилотов из группы появлялся шанс уцелеть.
2. Позднее в ходе войны, когда у русских появились-таки хорошие пилоты, они сводились в гвардейские полки. У русских было два вида довольно неплохих истребителей - “Яки”, у которых скорость была выше, чем у немецких “Bf109", и “Лавочкины”, у которых была лучше маневренность. Так вот, гвардейские полки летали на “Лавочкинах”, чтобы встретив врага использовать в бою с ним маневренность своего самолёта, в то время как все остальные лётчики летали на “Яках”, и встретив в воздухе немцев немедленно бросались наутёк, пользуясь преимуществом “Яка” в скорости.
Остальные 998 фактов я даже не стал смотреть. Хотя узнал бы, наверное, много для себя интересного. Господа книгоиздатели! Понятно, что в “художественной” книге автор может с переменным успехом писать то что хочет. Но если пишется энциклопедия или книга “1000 фактов о чём попало”, существует какая-нибудь служба, которые эти самые факты проверяет? А то потом мы удивляемся книгам, описывающим, как одна героическая американская подводная лодка за пару недель вырезает наш Северный Флот почти в полном составе... (см. “Red storm rising”). Или пара “Абрамсов” разделывается с полнокровной дивизией... (см. “Arc light”). А многие и не удивляются, вопринимают как должное... Если фактологический материал такой...
Как говорится, “И эти люди запрещают мне ковырять в носу!”
СВАН