От Exeter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.05.2001 18:20:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Флот; Армия; ВВС; ... Версия для печати

Новые издания

Привет всем!

Эх, отобъю-ка я хлеб у уважаемого Алексея Исаева... :-))

За прошедшую неделю - пока "Компрессор" не работал - посетил я различные злачные места Москвы, собрал кой-какой урожай новой литературы.

Итак, вышли:

КОРАБЛИКИ:

Ю.В.Апальков. Справочник "Боевые корабли мира". Ч.3. Фрегаты.
Типичный труд Апалькова. Хорош, как сводная база данных, но все конретные цифирки нужно перепроверять. Раздел по отечественному флоту - откровенная пурга с массой путаницы (как особый прикол: статья о "Новике" иллюстрирована фоткой упоминавшегося здесь А.Никольским корвета пр.20480). Комментарии, в общем, слабые и неполны для такого фолианта. Картинки у Апалькова, как всегда в его стиле - красивые, но предоставляют массу поживы для любителей сверять их с фотографиями и ТТХ :-)) Качество самих фотографий в издании - омерзительное.

Моррисон С. "Восходящее солнце над Тихим океаном. 1931 - апрель 1942".
Первый том начатого "Галеей" русского издания знаменитой американской официальной морской истории войны на Тихом океане. (в 50-е гг на русском выходили только отдельные тома).

Васильев "Ракетный крейсер "Грозный"".
Книга о РКР пр.58. Подробно ознакомиться пока не успел.

Бережной С.С. "МПК и МРК ВМФ СССР и России" // "Морская Коллекция" №2/2001.
Последний справочник покойного Бережного. Как и в предыдущем - у редакции изрядная путаница с модификациями проектов и с экспортными кораблями.

Усов В.Ю. "Эскадренный миноносец "Новик"".
Первый выпуск из давно обещанной "Гангутом" серии "Мидель-шпангоут". Текст зауряден, но масса фотографий и подробные чертежи.

Балакин С.А. "Авианосцы мира 1945-2001. США, Франция".
Продолжение известной серии "Наваль-коллекции". Заурядный справочник, неплох как сводные данные по биографиям американских послевоенных кэрриеров. Схемы кораблей взяты из 4-го тома Конвэя.

Также на Новом Арбате продаются интересные мемуары Н.Быкова "Прожитое и пережитое", вышедшие, правда, еще в 1996 г, но купить я их смог только сейчас. Автор с 1955 по 80-е гг был заминистра морского флота по судостроению. Масса интереснейших данных по строительство послевоенного советского торгфлота. Есть подробные справочные данные по строительству советских коммерческих судов в СССР и за границей с 20-х гг по 1985 г - по типам!

САМОЛЕТИКИ:

"История Авиации" №6/2000.
Наиболее интересные материалы - окончание статьи Морозова про авиацию ЧФ в Крымской операции 1944 г, и начало большой статьи Степанова про ВВС РККА в Освободительном походе в Польшу в 1939 г. Также начало статьи Котельникова про любимую тему обеих ВИФов - создание бомбардировщика ДБ-3 :-)))

"Авиация и Время" №2/2001.
Окончание статьи про Ту-16, и обширный материал о войне в воздухе в ходе войны Израиля за независимость 1948 г.

Также вышел очередной номер "Авиации и Космонавтики", но его я не смотрел.

Также вышла объемистая (!) книга "Воздухоплавание на почтовых марках" - может, кого заинтересует... :-))

ТАНЧИКИ:

Тут вышли 2 новые "Фронтовые иллюстрации". Поскольку здесь я полный чайник, то комментировать не берусь :-))

"Зимнее обмундирование Вермахта".
Сплошные фрицевские рожи.

Коломиец, Мощанский. "Танковые войска Германии. 1945". Ч.1.
Описание структуры частей и подразделений, краткое описание их действий на Восточном фронте в 1945 г, масса фоток. На обложке - палёная "Пантера".

С уважением, Exeter