|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.05.2001 03:07:14
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Продолжаем разговор. Глебу Бараеву про развертывание.
>>Рeшeниe создaть обьeдиняющую инстaнцию нaд aрмиями РГK вeсьмa покaзaтeльно дaжe бeз опрeдeлeния состaвa. И по моeму скромному мнeнию к рaвeртывaнию имeeт прямоe отношeниe.
>
>давайте уточним, о чем идет речь.Под изменениями в развертывании я понимаю перераспределение сил.
Можно сказать и "изменение группировки". Вот по "Справке" и "Соображениям" армии РГК никак не сгруппированы, а по решению от 21.6.41 для них создается управляющая инстанция. Причем в довольно интересных словах -- "поручить Наркому обороны т.Тимошенко и командующему армиями второй линии т.Буденному сорганизовать штаб, с местопребыванием в Брянске.". Тимошенко тоже к этому делу пристегнули...
По-моему скромному мнению вероятность того, что состав и задачи ГА РГК объявленые директивой Ставки от 25.6.41 были определены еще до войны, достаточно высока. Так же как и состав и задачи Южного фронта "из двух армий". Вот УТОЧНЕНИЕ ее состава от 27.6.41 - это уже реакция на изменившуюся ситуацию.
Вы, естественно, вольны не принимать эту версию, н меня в ней поддерживают "Уроки и выводы" (с.87), правда без архивной ссылки.
Если у Вас есть что либо ее опровергающее или ставящее под сомнение - с интересом выслушаю.
>Тут можно строить различные гипотезы, но скорее всего сыграла роль подковерная борьба на высшем уровне: как это - какой-то Кирпонос - комфронта, а Буденный - кто?
А вот это я считаю не очень вероятным...
>>Цeнтр рaзвeртывaния был смeщeн к сeвeру. 21-ю aрмию нaпрaвили в Смолeнск.
>
>когда?
Прошу прощения, опечатка. Имеется ввиду 20-я армия. М.В.Захаров ее отмечает как выдвигавшуюся а район Могилев, Орша, Смоленск, Дорогобуж, Кричев.
> опять же, с перераспределением сил это не связано.
Это связано мобразвертыванием. С моей точки зрения - составная часть процесса развертывния. Для меня этот эпизод показатель несогласованности оперативного и мобилизационного планов - по февральскому мобплану АрхВО формирует фронт, а по майскому оперплану - армию. В реальности 19.6.41 начинает формировать фронт.
>>Я полaгaю можо с достaточной стeпeнью увeрeнности полaгaть что в головe создaтeля "Спрaвки" eй отводился тот жe рaйон что и в "Сообрaжeниях".
>
>вот в чужую голову мне все как-то залезть не удается.
Мне тоже. Увы, графики перевозок не опубликовали. Однако тут я просто пользуюсь принципом Оккама - если в ряде существенных деталей документы ("Справка" и "Соображения") совпадают не стоит множить сущности без явных на то причин. И принимаю минималистскую версию. То же относится и к вопросу с ГА РГК.
>>В смыслe опeрaционных нaпрaвлeний это нe стык. Это просто "зa СЗФ".
>
>нет.Это - промежуточный район, откуда можно как продвинуть армию в первоначально ей предназначавшийся, так и в новый.
Вот! Именно это. В "Справке" развертывание одношаговое. В реальности же мы наблюдаем, что для достижения "справочной" конфигурации сил, необходимо будет опять грузить войска в вагоны, делать новый план перевозок.
>Почему не за СЗФ? Да потому что территориально этот район находится в ЗОВО
Нет. Армия была порезана границей МВО-ЗОВО на две части. 51-й ск попадал в ЗОВО, а 62-й ск -- в МВО. Штаб армии тоже в МВО (Великие Луки).
> Если ставить за СЗФ, то нужно еще северо-западнее располагать.
Один корпус сидит на ж.д. Смоленск-Двинск, другой на ж.д. Москва-Рига. Маневр в С-З направлении более обеспечен чем маневр в полосу ЗФ.
>>> ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ
>>
>>До. Дирeктивaми 13.6.41
>
>Что-то там такого не припомню.
документ №547 в "Малиновке".
С уважением, Игорь Куртуков.