От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 07.05.2001 04:25:16 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Продолжаем разговор....

>Текст Захарова, хотя и посвящен предвоенному развертыванию, очень уж напоминает директиву от 24.06.1941, чтобы предполагать у этого текста какие-либо другие источники.

Какую директиву Вы имеете ввиду?

Вполне вероятно, что директивы на передислокацию ряда частей армий РГК пошли уже после начала войны. Например штарм-20 был направлен в Смоленск непосредственно 22-го июня. Но Захаров (и "Уроки и выводы") связывает все эти подвижки с решениями 21.6.41. Причем постановление ПБ от 21.6.41 вероятно должно было иметь под собой докладную записку наркома за более раннюю дату.

Не знаю пока каковы бвли основания у Захарова (и авторов "Уроков...") так полагать, однако так вот просто отбросить их мнение не могу.

>Т.е. утверждать, что за СЗФ все-таки нет оснований.

Ну, выгружалась-то она за СЗФ.

>Это уже после начала войны такая дислокация предусматривалась.

Да нет, до.

> То, что можно при нынешнем состоянии источников сказать о довоенных пунктах назначения, можно свести к тому, что соединения 22-й армии следовали в пункты, ранее занимавшиеся ушедшими на запад войсками второго эшелона ЗОВО.

186-я сд 62 ск 22-й А:

"13 июня 1941 года из штаба Уральского военного округа мы получили директиву особой важности, согласно которой дивизии предстояло выехать в "новый лагерь". Адрес нового расквартирования не был сообщен даже мне, командиру дивизии. И только проездом в Москве я узнал, что наша дивизия должна сосредоточиться в лесах западнее Идрицы, т. е. на рубеже старых укреплений, возведенных вдоль прежней советско-латвийской границы, существовавшей до 1939 года."

Это МВО.

>В этом документе не о всей армии идет речь, а только об одном ее корпусе.

Про второй корпус см. выше.

С уважением, Игорь Куртуков.