От ID Ответить на сообщение
К Banzay Ответить по почте
Дата 08.05.2001 00:03:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Локальные конфликты; Космос; ... Версия для печати

История века девятнадцатого...

>НО НИ О КАКИХ ДОГОВОРАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ, С КИДАЛАМИ ИХ НЕ ЗАКЛЮЧАЮТ.

«…интересен разговор, который имел место в 1876 г. между Ли Хув-чжаном и японским дипломатом Мори Аринори: «Мне кажется, что на трактаты нельзя полагаться»,—заметил Мори. «Мир народов зависит от трактатов. Как вы можете утверждать, что полагаться на них нельзя?» — наставительно ответил Ли. «Трактаты подходят для обычных торговых отношений, — возразил Мори. — Но великие национальные решения определяются соотношением сил народов, а не трактатами». «Это ересь! — воскликнул Ли. — Полагаться на силу и нарушать трактаты несовместимо с международным правом». «Международное право также бесполезно», — ответствовал Мори. В 1889 г. Ито заявил Ли Хун-чжану, что претензии Китая на Корею имеют лишь «сентиментальный» я «исторический» характер. Между тем у Японии они обосновываются на экономической необходимости …»
История дипломатии, т.2, М-Л, 1945, с.111

В последние годы я частенько вспоминал эту историю. Увы, но все очень цинично и просто - трактаты и конвенции соблюдаются только тогда, когда они подкреплены реальной силой. У России реальной силы сейчас увы нет. :)
И маловероятно что она в ближайщее время появится.

>Вот так сорри за эмоциии...
Сорри за пессемизм.

С уважением, ID