Ознакомился я с опусом С.Суворова поближе и мне стало все ясно. Это полковник запаса, служивший в различных частях и различных регионах страны, в том числе и в ГСВГ. С 4-ой страницы на нас смотрит не обезображенное интеллектом лицо старого служаки. Поэтому ничего удивительного, что почти половину книги, с 34 по 53 страницу занимает раздел «Немного об эксплуатации». Здесь читатель найдет массу солдатских баек. Для цикла статей-воспоминаний полковника запаса это тянет, а вот в монографии по 64-ке баек явно передоз. Причем байки проникают и в описательную часть книги. Скажем совершенно маловразумительно описана история с ЗПУ по «Утес», присутствтовавшем на 64-ке и не перекочевавшем на 80-ку и 72-ку, возрожденную только на Т-90. Вместо описания реальных причин приведен рассказец про то, что конструкторы де за премиями гнались. Хотя даже из рассказов Петрова Бориса мы знаем, что с ЗПУ было не все в порядке и история ее появления на 64-ке, исчезновения на 80-ке и появления на 90-м заслуживает более серьезного анализа. То же и с эксплуатацией двигателя 5ТДФ. Автор упирает на тезис, что де ухаживали плохо за танком, потому 5ТДФ и ломался. Непонятно в этой связи, зачем в конструкцию двигателя разных серий вносили конструктивные доработки. История рождения и доводки 64-ки и ее движка это более сложная история, рассказо которой требует переработки вороха материалов, отчетов частей, заводской документации. На байках такие рассказы не строяться. И не честным служакам об этом писать, а опытным производственникам. Кащей(Кощавцев) не выпустил в свет монографию по 64-ке не потому, что у него меньше материалов, чем у С.Суворова, а потому что их недостаточно для воссоздания цельной картины.
Местами автор ударяется просто в дикую попсу. Скажем рассуждая о тесноте в наших танках он цитирует… «Торнадо» по Т-72. Критерии обитаемости танка у него еще более убойные. «В 600-м «Мерседесе» тоже нельзя вставать в салоне в полный рост». Это называется научные оценки? Есть средние антропометрические показатели, которым рабочее место мехвода 64-ки и 72-ки не соответствует. И 600-й «Мерин» тут не при чем.
Ну и совершенно беспочвенными оказались мои надежды на освещение истории со 125 мм орудиями, проблемам с выделкой стволов и кучностью боя.
Короче Танкомастер выпустил в свет сборник армейских баек, недалеко ушедший от Залоги и «Торнадо».