|
От
|
Литвинов
|
|
К
|
Фагот
|
|
Дата
|
12.07.2005 13:12:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Извините, я неправильно написал дату..
конечно, Нарву взяли не в июне, а в июле =)
>Известно, что 8-я А и 2-я Уд.А вышли к нарвскому рубежу и были там остановлены в конце июня. А в сентябре 2-я Ударная в ходе Прибалтийской операции ударила от Тарту.
а почему в конце июня-то?
к реке Нарва наши вышли 3 февраля 1944, причем сразу захватили плацдармы на левом берегу севернее и южнее города. Весь февраль (по "официальным" нашим данным) 2 уд А пыталась прорвать нарвский рубеж, но в итоге ей только удалось расширить плацдарм (впоследствии северный плацдарм был потерян, остался толко южный)
с начала марта основной удар ЛВФ был перенацелен южнее Чудского озера, а на нарвском рубеже (по официальным даным) наступление прекратилось. эстонцы считают, что интенсивные бои шли до начала апреля.
затем, видимо, до конца июля действительно наступило затишье. по крайней мере, в июне немцы уже снимали войска из-под Нарвы на другие участки. и десантов вроде Мерикюльского наши больше не устраивали..
>Вопрос в другом. Похоже что наши всё это время пытались лобовым ударом взять эти самые позиции, о чём косвенно свидетельствуют слова Василевского. Есть ли ещё тому подтверждения?
в феврале и в июле-августе - да, точно в лоб (по всем данным) - ничего другого делать не оставалось
вы имеете ввиду, были ли бои с марта по май?