От Hokum Ответить на сообщение
К Unicorn Ответить по почте
Дата 08.05.2001 18:38:11 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Чкалов

Приветствую!
То, что вопрос исследовался достаточно подробно - согласен. Но, насколько мне известно, единой общепринятой точки зрения на причины катастрофы нет. Точнее, есть комплекс причин, и какая из них стала решающей - в этом и состоит вопрос.
Я составил для себя следующее мнение.
Причина 1. Истребитель "И-180" действительно был крайне "сырым" к моменту первого полета. В частности, двигатель не держал температурный режим, отсутствовал второй карбюратор, а шасси при выпуске не вставало на замки. Но руководство завода и главный конструктор стремились любой ценой "выпихнуть" машину в воздух до конца года, а, возможно, даже ко дню рождения Сталина. Из сугубо политических соображений. Зафиксировать сам факт первого полета, не более того.
Причина 2. Чкалов действительно нарушил полетное задание. Убедившись, что машина ведет себя нормально, начал набирать высоту и удаляться от аэродрома. Посадка на аэродром в случае отказа мотора больше не обеспечивалась.
Причина 3. Крайне низкая температура в день первого полета. В сочетании с дефектами силовой установки это и привело к остановке мотора на планировании. В тот же день на том же аэродроме дважды глох мотор у серийного бомбардировщика "Нортроп" с аналогичной конструкцией капота и жалюзи.
Причина 4. Чкалов действительно имел определенное количество врагов, в том числе и в силовых структурах. Причем врагов высокопоставленных и имеющих возможность организации покушения силами своего ведомства. Имело ли место подобное покушение (скажем в процессе подготовки самолета к вылету или принятия решения на вылет) - вопрос открытый.
К сожалению, источников сейчас под рукой нет, так что подтвердить свои построения цитатами не могу.
Вот такое мнение. Какие будут возражения?
С уважением к сообществу.
Роман.