От Дервиш Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.05.2001 03:42:00 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

ильм "Тринадцать дней" Карибский кризис.

Посмотрел я это эпос.Довольно скучновато снято но мне понравилось пара моментов(полет на малой высоте "Корсаров" и сбитие У-2 Андерсона). Посмотревши дома материалы кои накопал по Карибскому кризису обнаружил интересные расхождения с амовской версией.
1. Весь пафос в фильме построен на том что амы боялись якобы плюнуть в сторону русских не то что стрелять (ну кроме генералов,те только и предлагали бомбежку с вторжением), даже в фильм введен такой якобы эпизод что помошник Кеннеди лично разговаривал с пилотами перед вылетом и буквально приказывал им "Вы не должны быть сбитыми" для того чтобы президен не нажал на кнопку и даже когда Корсаров малек решетнули из спарки ДШК летчик прибыв в штаб ВВС утверждал К. Лемею что усе прошло нормально. И тоже касалось кораблей и ПЛ . А вот по нашим данным выходит что не сильно то амы тихушничали:) ПЛ не только преследовали но и атаковали например Б-130 вынуждена была всплыть с серьезными повреждениями, Б.-59 и Б-36 тоже вынудили всплыть и лищь Б-4 ушла от преследования.В то же время по нашим источникам кубинцы сбили на малой высоте один Ф-104 в фильме про это ничего нет.
И еще там показано что У-2 сбили только четвертой ракетой а у нас утверждается что дивизион майора Герченова сбил его первой же ракетой.
Еще там все время муссировалась мысль о немедленном вторжении после бомбежек ПУ.
Я вот посмторел расклад советских войск на 27 октября (именно в этот день и ждали бомбардировок). Так там выходит более чем 50 000 группировка, включающая в себя 2е ракетные дивизииР-12 и Р-14 ,60 ПУ. 2 дивизии ПВО (144 ПУ),4 усиленных мотострелковых полка (фактически бригады), 1 БАП -50 Ил -28 частично торпедоносцев,1 ИАП 36 МИГ-21, вертолетный полк -36 машин Ми-4, ракетный полк береговой обороны 8ПУ "Сопка" 2 див
"Комаров", крейсер, два ракетных и два пушечных эсмминца, 11 ПЛ в том числе и ударных с ЯО торпедами и ракетами.+ 200 тыс армия Кубы и ее моб резервы.

Блин! Дорого же амам встало бы это вторжение на Кубу!