От В.Юровицкий Ответить на сообщение
К Nail Ответить по почте
Дата 10.05.2001 14:12:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Забавные детали...

Приветствую всех/
А Петрова я еще застал. Был он таким недотепистым, на наш взгляд, генералом. Но был по слухам добрейшей души.

А из физтеховских времен мне запомнились наши воскресные ежегодные комсомольские собрания, мандат на который считалось получить большим счастьем. Шли они в столовой по восемь-десять часов. Там мы изгнали из физтеха самого парторга ЦК в физтехе некоего Оганяна, страшного сталиниста.

А потом запомнились громадные стенгазеты-простыни, которые вывешивались без всякой цензуры. Так что в шестидесятые физтех был островом свободы. А присказка "Нужен ли физтеху вычислительный центр" была за самую крутую и смешную фишку.

А Кошкин, наверняка примазывется к физтеху, таких злобных типов он не создавал, разве что в брежневские времена, но это уже был другой физтех.

И вот еще что самое печальное. Физтех шестидесятых и начальный физтех были лучшими, мне кажется, периодами в его жизни. Но поколение шестидесятых не сделало научной карьеры. Конечно, позащищались и все. Но никто к руководству наукой или техникой почти не пришел. Их век заели ветераны ВОВ и бомбы, которые сидели на своих местах завлабов, институтов и пр. до самой смерти. Из всего потока я только знаю одного, кто еще чего-то добился - Сюняев, стал директором института, потому что во время сделал беспроишрышную ставку на начало вселенной и Я.Б.Зельдовича. А было ли оно или нет, да хто ето знает.Правда, сейчас кажись свалил в Америку и женился на каком-то крутом бабце.

А остальные, увы, дошли до снс и все. Печальное поколение. А когда вакансии освободились, выскочило следующее поколение.

А вечера "Люди и судьбы" (что-то вроде так). Были отличные вечера. Ром, Эренбург, много еще.

А ученые, с которыми приходилось встречаться. Понтекорво, Капица (не Сережа, тогда его никто всерьез не воспринимал), Ландау, Зельдович, Сахаров, Алиханов, Абрикосов, Горьков, Шальников, Шарвин, Мигдал, Кудрявцев... Кого уж нет, а кто далече.

Воспоминания... Впрочем,заканчиваю, а то кошкин все обсерет.

Владимир Юровицкий

www.yur.ru