От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.05.2001 23:46:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Про Поклонную гору(ответ Кошкину)

Доброе время суток,

Приехал я сегодня на Поклонку впритык, на поиски памятника Багратиону было минут 15-ть, не уложился. Прошу извинить. Обошел экспозицию в одиночку. :-(

Прочитав в свое время слова Кошкина о Поклонке было желание поспорить, но мои впечатления об экспозиции ограничивались 1996-м годом, когда я был там с одногрупниками, военно-патриотическое занятие военной кафедры, но в тот раз я выступал в роли экскурсовода, без устали молол языком. Времени на изучение экспонатов не было. Сегодня я смотрел на Поклонку с целью подтвердить или опровергнуть оценку Ивана. Этой оценке соответствует только фасад комплекса. Там действительно ларьки со жрачкой и выпивкой, дурацкая Ника с "шашлыком" в основании. А далее вполне приличная экспозиция. Ну где еще в Москве есть возможность увидеть ПАК-40? 3.7 см Флак? Да и советскую технику в таком количестве редко где увидишь.Не говоря уж об иностранной. Где в Москве можно увидеть 90 мм американскую зенитку? Где можно увидеть американские, английские 40 мм зенитные Бофорсы да еще в двух вариантах? Поклонка выполняет одно из основных назначений музея, дает представления о технике на которой воевали наши солдаты в войну. Есть батальонная(45-ки обоих моделей), полковая артиллерия(две модели полковушки), дивизионная артиллерия(ЗИС-3, М-30), бэк-бон артиллерийской поддержки наступлений(МЛ-20, А-19, БР-2, Б-4, пусть и в послевоенном исполнении), зенитная артиллерия(37 мм 61-К, 25 мм 70-К, 85 мм 52-К). 61-К, 52-К есть и в открытой экспозиции, где по ним можно полазить, изучить матчасть(что я с удовольствием и сделал). Помимо серийных есть куча опытняка, например, 76.2 мм Ф-20, фигурирующая в качестве Ф-22. Железнодорожная ТМ-1-180 вообще брильянт чистой воды. Сравниться с этим брильянтом может разве 305 мм ствол линкорной пушки в военно-морской части выставки.
Да и с бронетехникой не сказать чтобы караул. На БТшку с катками от 55-ки и гусянкой от 34-ки смотреть, конечно, стыдно. Но вот Т-26 двухбашенный с мест боев, с пробоинами, 34-ка с "блином",СУ-57(который Т-48 ленд-лизовский), Матильда, Шерман ранних серий вещицы эксклюзивные.
Музей тоже не разочаровал. Помимо традиционной стрелковки воюющих сторон есть замечательные подборки боеприпасов. Как патронов стрелкового оружия и малокалиберных пушек, так и артиллерийских выстрелов 76 мм танковых, 100 мм от СУ-100, 122 мм, 152 мм гаубичные. Где еще можно увидеть вживую патрон от PzB-39? 11.43 мм патроны Кольта?
Уделено внимание и людям, с первого же стенда на 3-м этаже на нас смотрит фотография летчика, воевавшего в Испании и сложившего голову в 1941-м. На первом этаже найденные поисковиками предметы быта солдат. В общем все то, что составляло атмосферу того времени.

Из недостатков хотелось бы отметить недостаточное внимание к тому факту, что войну выиграли мы и соответствующей подачей немецкой техники. Скажем ну нахрена размалевывать киль 109-го полосками побед? Вот 110-й с заднего двора со свастикой битый производил на народ идеологически правильное впечатление.

Одним словом, напрягают лотки, сникерсы и "шашлык" - идите в музеум и на правый фланг экспозиции.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/