От Гегемон Ответить на сообщение
К Оккервиль
Дата 02.08.2005 17:42:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Охотно взглянул...

>на любую Вашу работу хотя бы по Начальному периоду ВМВ на любом фронте. Вы несомненно сумеете "освоить за 2-3 годика общий методолгический аппарат и частные методики".
Не мой период.

>Вам "гуманитарию это проще - его учат изучать эпоху через конкретные проявления, а не пытаться наложить анахронистичные схемы на совершенно другие условия".
Проще. Поскольку я сначала изучаю эпоху и людей этой эпохи. В первую очередь - образ мышления.

>>Или Вы сможете в свободное от работы время за 2-3 годика стать подготовленным офицером Генерального штаба?
>>Вопрос риторический? Или нужен ответ?
>Выходит по Вашему, что в военном искусстве разбираться не требуется. Или не так?
Разбираться надо. В понятийном аппарате, которым оперируют военные.
А вот становиться "подготовленным офицером Генерального штаба" мне не надо, поскольку мне, в отличие от изучаемых персонажей, не нужно принимать решения, от которых зависит исход боя/операции/войны.
Зато я должен квалифицированно исследовать ИСТОРИЮ. Для этого нужно владеть аппаратом исследования.
Вы можете за 2-3 года в свободное от работы время стать подготовленным историком-исследователем? Обычно историка очно обучают 4-5 лет.

С уважением