От Никита Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 02.08.2005 18:42:22 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Волк] По...

>Примеры с указанием источников, пожалуйста. Я ПМВ нежно люблю и собираю литературу по ней советского периода(ограничиваясь, впрочем 1920-30 гг.).

Я внизу привел примеры из работ именно того периода.

>Обычная фраза. Указания на отсутствие взаимодействия даже в успешных операциях встречаются сплошь и рядом.

Термин "чудовищный" в аналитике необычен.

>>"Война среди офицерского состава была достаточно популярна, но настроение тем не менее вследствие отсутствия доверия к высшему и старшему командному составу было подавленное. В конечный успех русской армии не верили и возлагали надежды на союзников."
>
>Подобного рода фразы, даже более жесткие, можно встретить и у сидевшего в Париже Головина. А вообще см. вполне современного Уткина:
> http://militera.lib.ru/h/utkin2/04.html
>Название главы зацените хотя бы.

Уткин где-то серьезно разбирал военные операции? Цитата-то приведена из специализированной работы краскома.

>>Или "Каково было в это время состояние русской армии? "Плохо вооруженная, руководимая бездарными генералами, обкрадываемая продажными интендантами, армия терпела поражение за поражением. Без веры в себя, без доверия к своим командирам, не зная, во имя чего гибнут миллионы, неподготовленная, голодная и разутая, она оставляла противнику города, целые области, десятки тысяч пленных. Тяжелые поражения озлобляли солдат. В массах зрело недовольство, переходившее в глухое брожение, а потом и в активные выступления. Проклиная бестолковщину и неразбериху, солдаты отказывались выполнять приказы, не шли в наступление, избегали боя""
>
>Ну это просто оборжаться т.к. приводится цитата из книжки по... Гражданской войне: http://militera.lib.ru/h/hcw/01.html

Да, но ржать буду таки я, т.к. цитата эта использовалась в специализированной работе.

>Например Зайончковский?

Зайончковский грешит тем, что не разбирает в должной мере планирования и мотивирвки решений в ходе операций, особенно русской армии, зачастую описывая их в стиле несколько приглаженных немецких источников, с той стороны, только более корректно по стилю. Впрочем, стратегический анализ наверняка и брался в первую голову из немецких источников. А возможное позитивное изложение действий русского командования натыкалось на советское табу.

>А как же его совпадение в оценках с советскими историками?

И в решениях сьездов партии были рациональные оценки, которые совпадали с оценками врагов советского строя.

С уважением,
Никита