|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Pavel
|
|
Дата
|
29.07.2005 11:56:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Армия;
|
|
Re: Опять про...
>Интересно из чего делали спирт (водку) во время войны? Ведь зерна, картофеля итд на питание не всегда хватало.Каой процент пищевых продуктов шел на производство алкогольной продукции?
"Производство этилового спирта из пищевого сырья в СССР, млн. дал
Годы
Этиловый спирт из пищевого сырья
1940 89,2
1950 66,8
...
В 1940 было получено спирта из зерна 68% объёма производства, из картофеля 16,8%, из мелассы 15,2%"
Выход спирта порядка 0.3 тонны на тонну зерна, или при плотности 0.8 40 дал/тонну зерна.
Т.е. на производство спирта, принимая довоенные объемы, должно было уходить менее 2 млн. тонн/год при производстве зерна 95.6 млн и картофеля 76.1 млн.
При этом основная часть спирта шла отнюдь не на производство водки. Это важное сырье для химической промышленности, прежде всего синтетического каучука, фармацевтики, лакокрасочной промышленности.
В частности, расход водки на фронте ("наркомовские") составлял (без Закавказского фронта, где выдавалось вино):
"ЛИМИТ
РАСХОДА ВОДКИ ДЛЯ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ С 25 НОЯБРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА
Наименование фронтов и отдельных армий Лимит расхода водки (в литрах)
Карельский фронт 364000
7-я армия 99000
Ленинградский фронт 533000
Волховский фронт 407000
Сев.-Западный фронт 394000
Калининский фронт 690000
Западный фронт 980000
Брянский фронт 414000
Воронежский фронт 381000
Бго-Западный фронт 478000
Донской фронт 544000
Сталинградский фронт 407000
Итого 5691000 "
Что в расчете на год и при водке 40% составляет 2.4 млн. декалитров спирта или 2.7% довоенного производства.