От Гегемон Ответить на сообщение
К Архив
Дата 02.08.2005 13:45:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: [2Оккервиль] Вы не понимаете о чём речь

>Приветствую Вас!
>>История - это история людей. Они далеко не всегда поступают рационально. А логика описывает идеальный случай
>Воспользуйтесь нечёткой логикой. Даже врачи и страховщики применяют.
Историки пользуются гносеологическим аппаратом. В частности, диалектикой. И предполагают, что 2 противоречащих сообщения по-разному отражают разные аспекты реальности

>> Исторический источник - это кривое зеркало, и главная задача - попытаться хотя бы приблизительно определить, какие >факторы определяют степень искривления. А еще есть особенности воприятия исследователя, который не всегда может >адекватно перевести на свой понятийный язык то, что ему сообщает источник.
>Ну и ...
А вот Вам топичный пример. Геродот довольно точно сообщает время персидского завоевания Лидии и Египта. Дает линейки исторических событий в разных странах. Но при увзяке разных хронологий где-то допустил ошибку, и даты откровенно не сшиваются.
Это как-то мешает нам в подсчете времени спартанско-аргосской войны по поколениям? Или вот Платон дает иную датировку жизни Солона, чем Аристотель и Плутарх - сбой примерно в 25-30 лет.
Прежде чем Вы решите проблемы на уровне исторического анализа, применять математические методы бессмысленно.
А хронология древнего мира базируется не на Скалигере, а на труде Евсевия Кесарийского, который свел несколько систем летоисчисения. В добросовестности и (что важно) квалификации его сомневаться не приходится. Церковь как раз в это время решала проблему с составлением Пасхалий - действующих и посейчас в православных церквах хронологических таблиц, по которым определяется время празднования Пасхи.

>Я Вам про статистику, а Вы суёте матанализ.
И я Вам про статистику. Если отсутствует репрезентативность подборки, что Вы собираетесь анализировать? Что можете получить на выходе? В таких случаях статистика не работает.

>Не стыдно?
Нет. А чего я должен стыдиться? Того, что мои познания в математике остались на уровне школьного курса "Алгебра и начала анализа" и евклидовой геометрии?
Для гуманитарного исследования этого доастаточно.
А если нужно будет что-то вычислить, мы позовем математика и объясним ему некоторые неизвестные ему правила. Если же он захочет сам правила придумывать - его проблема

С уважением