От Sav Ответить на сообщение
К swiss
Дата 04.08.2005 14:50:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Впрягусь в...

Приветствую!
>> Но самое главное не это. Ваши слова:
>
>>"КАВАЛЕРИЙСКИЕ колесцовые ружья (да и большая часть пистолетов рейтарских) всех типов имели тот или иной самовзвод (такие были обычным делом), а вот те что требовали ключа исключительно прерогатива пехотинца"
>
>Что-то я этих слов хоть убейте не нашел. Я чего пропустил или Вы их выдумали?

Зачем же? Вот:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1020/1020043.htm

>
>Такие замки, где взвод чего-то с чем-то совмещен, принято называть "самовзводными".

Возможно кем-то и принято - я не уверен, поскольку не встречал в литературе что бы колесцовые замки с взводом боевой пружины поворотом курка называли самозводными. Вон во французском, к примеру, батарейном замке и боевая пружина поворотом курка взводится и крышка полки сама открывается - а самовзводным полуавтоматом его никто не именует. Почему?

>> Ага, т.е. Вы таки поняли, КАКУЮ ерунду спороли насчет "нескольких оборотов":)
>
>Нет, это Вы не поняли, о чем Вам говорят. Переведу: по-любому, КЛЮЧ - ЭТО ГЕМОРРОЙ. Все.

Нет, не все. Федор ведь утверждает, что ключ - это не просто геморрой, это видители непреодолимый для конного стрелка геморрой. А для стрелка пешего - почему-то преодолимый. Ну и дабы этот тезис как-то обосновать пускается на всяческие инсинуации - видители колесцовый замок на несколько оборотов взводится:)

>> Не-а, это как раз свист чистой воды - сперва выдвигаем тезис, а потом идем знакомится с фактической стороной дела, после чего пытаемся притянуть за уши доказательства и подменить предмет спора:)
>
>Человек старался, сканировал, постил интересные картинки, а Вы взяли и все испортили.

Что я испортил - настроение Вам я испортил? Так напишите Федору - он Вам этих картинок еще кучу насканет, я даже влезать в эту ветку не стану:) А в контексте нашей с Федором беседы эти картинки - попытка съехать с темы. Потому как ни один из приведенных карамультуков не дает возможности оперировать с замком посредством только одной руки. Следовательно изначальный тезис - ерунда :)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1080229.htm

И кстати, САМ ПО СЕБЕ гладкий ствол - это еще ничего не значит для отнесения экземпляра к кавалеристскому или пехотному оружию. При том, что данный конкретный девайс действительно мог быть предназанчен для пешего стрелка.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир