Re: Л.В.Котов и...
Если работы Л.В.Котова о Катынском деле по каким-то причинам отказывались публиковать, это вовсе не значит, что он Катынью не занимался.
-- Скажем так, отказывали ли Котову в каких-либо публикациях, не знаю. Он что хотел, обычно, то и публиковал.
Л.В.Котов был единственным смоленским историком, который до последних дней своей жизни аргументировано утверждал, что поляков в Козьих Горах расстреляли немцы.
-- Больше из смоленских историков катынью никто и не занимался.
За это над ним последние годы его жизни открыто насмехались окружающие, считая кем-то вроде городского сумасшедшего.
-- Не припомню. К нему другие вопросы были, к Катыни отношения не имеющие.
Типа, как можно сомневаться в вине СССР, когда наконец-то нашлись подлинные документы по Катыни и сам президент СССР Горбачев всё признал !
-- Хороший довод, кстати.
А между прочим, Леонид Васильевич провел всю немецкую оккупацию в Смоленске, пережил её, что называется, на собственной шкуре и собственным глазами видел, что в Смоленске тогда творилось !
-- Это не довод, как раз.
Он накопил массу материалов по Катыни, в том числе и косвенных архивных документов.
-- Интересно посмотреть. Он ничего и ни кому не показывал.
Но главных документов по Катынскому делу Котов видеть, естественно, не мог, поскольку они до сих пор не рассекречены.
-- И что это за документы?
Поэтому основными его источниками были свидетели - жители Смоленска и окрестностей.
У Л.В.Котова было несколько публикаций по Катыни в середине 1990-х годов.
Если интересно, могу дать ссылки.
-- Интересно.
Кстати, было бы очень интересно получить доступ к личному архиву Л.В.Котова, поскольку публиковали его, действительно, очень мало, а информации по Катыни он собрал очень много.
-- Тут такое дело. Он, вообще, очень много всякой информации собрал, так как постоянно публиковал официозные книжки по истории ВОВ. Он действительно было очень информирован по многим вопросам Смоленщины в ВОВ (я не имею в виду Катынь), но доступа к личному архиву Котова пока не имеет никто, кроме его родственников.
Есть ли в Смоленске какие-нибудь сведения, где сейчас находится его личный архив?
Вроде бы в Смоленске до последнего времени жила дочь Л.В.Котова ?
-- Даже две дочери и вдова. Любые попытки получить доступ к этому архиву ими пресекаются. Поговаривают, что они хотят его продать. Все прочие комментарии в привате и без разглашения.