От Dinamik Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 10.05.2001 11:34:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Гипотеза о...

Добрый день!

Вечно актуальная тема ;-)

>В основном (IMHO) здесь рассматриваются 3 гипотезы:
>1)Вранье
>2)Немецкие асы были гораздо лучше наших
>3)Немецкая техника была гораздо лучше

Вы не поверите, но я в своих взглядах на эту проблему прошел именно такую эволюцию. Т.е. сначала самое простое - врут проклятые, потом про "взлет-посадку" наших. На данный момент я склоняюсь именно к третьему варианту.

Как писали в своих листовках немецкие летчики:
"Русские летчики отважны, да самолеты у них бумажны".

>Предлагаю следующую гипотезу:
>Не немецкие асы были столь хороши, А НАШ СРЕДНИЙ ЛЕТЧИК БЫЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЛОХ.

С Вашей гипотезой совершенно не согласен.

Летчик-испытатель Василий Иванович Алексеенко на все эти инсинуации ответил мне просто: "Сравните уровень пилотажа на И-16 и Bf.109". Немец на "ишаке" может и взлетел бы, но сесть врядли. Очень сложная машина была. А вот наши, пересаживаясь на немецкую технику "писали кипятком". И прежде всего не от выдающихся скоростных и огневых характеристик немецких самолетов (хотя это итак очевидно), а от УДОБСТВА пилотажа, доступного даже для начинающего и малообученного.

У Корнюхина есть на счет подготовки немецких летчиков хорошая цитата, датированная аж 42-м годом. Аж 50-60% было в Люфтваффе тех самых желторотиков со "взлет-посадкой".

А нашим летчикам приходилось выжимать из отечественных устаревших и недоведенных машин все что можно и даже больше, терпя чудовищные перегрузки и рискуя развалить самолет. И тем не менее, мы победили!

С уважением к сообществу