От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 10.05.2001 13:06:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: про КВ

Доброе время суток,

>День добрый!

>Про технические и технологические особенности КВ разговор особый. Про баги о которых Вы пишете я читал несколько другое.

А где? Мне, думаю, будет достаточно источника.

>В оборонительном сражении особых маршевых способностей танкистам Катукова не требовалось.

Это Катуков написал о 1942-м, причем осенью, едва ли не после "Марса".

>Основные потери немцам были нанесены из засад.

Особенно под Тулой. Да и в зимнем наступлении механические проблемы и маршевые возможности давали о себе знать.

>А вот более толстая броня КВ, чем у Т-34 и Т-70 (Т-60), не помешала бы.

Вопрос на самом деле в дилемме между одним КВ и двумя-тремя Т-34, которые к тому же будут на месте вовремя. Т-60 и Т-70 сравнивать с КВ смысла нет, на автомобильном заводе делать КВ все равно нереально.

>Наверно в обороне под Яковлево тяжелый батальон на КВ ох как бы не помешал. Тем более, что против нас воевали в основном апгрейженные трешки и четверки с броней тоньше чем у КВ, но примерно с такой же (и даже толще) чем у Т-34, плюс лучшая обзорность и радиофикация.

>Насчет подготовки экипажей для КВ внимание заострял не Катуков, а конструктора кировского КБ.

Разумеется. Не упрекать же их в желании увидеть бракоделов и непрофессионалов в зеркале? Ляпы были как производственные, так и тактические. Но одно дело посадить лохов(а где других-то взять в массовой армии) в танк ценой 600 тыс. рублей или в три танка ценой по 200 тыс. рублей.

>Я имел ввиду в одном бою, как Колобанов. ИМХО, Лавриненко настругал в несколько приемов.

Лавриненко не попадал в такие полигонные условия как Колобанов.

>«Фронт проломили», дойдя до тыловой армейской полосы обороны, по многим причинам. Одна из них – полное господство авиации в первые три дня и трехкратное превосходство по бомбовому удару у немцев.

Узко смотрите. Тем более авиация никогда судьбу сухопутных сражений не решала, ну не Панедол это в бою зарывшихся в землю армий, нет зеркала воды океана и нескольких туш крупных кораблей на нем.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/