|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
10.05.2001 17:30:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
По количеству боевых вылетов, кстати, "ведьмы" лидируют. Так что не надо про...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>4.Ваши мысли о моем пребрежении к этой карте - это Ваши мысли. Еще раз - эта карта ИМХО не инструмент для исследования движений дивизий немцев и нас. Но я ничего не имею против нее, как инструмента знакомства с битвой под Курском, для чего собственно она, как и весь атлас предназначена.
>
>Я не собирался показывать движение дивизий. Вы упомянули про 2 ТКСС. Я дал вектор его движения в сторону Яковлево. Карты из Атласа для этого достаточно.
>>>Во-вторых, я хочу сказать, что при наличии у немцев 80% танков типа Т3 и Т4, наши тяжелые КВ с их броней, в обороне проявили бы себя куда полезней, чем Т-70, Т-60, Черчили и даже Т-34.
>>
>>Вот теперь понятно что речь идет вообще о юге а не конкретно о Яковлеве.
>>Может быть и так, но мне милее тезис об организованной ПТО из минных полей и пушек в первую очередь. Танки ИМХО инструмент развития успеха, прорыва и парирования кризисных ситуаций.
>
>И ПТО и минные поля были. Однако всего этого не хватило для парирования удара. Хотя и ослабило этот удар. И наличие слабой матчасти тут сыграло не последнюю роль. Вот, например, супротив 2ТКСС с его тиграми и апгрейженными четверками был танковый полк на танках МК3. Очень грозная сила...
>На сайте про Райх, кажется, есть инфа, что мол подбили они десятки наших танков в этом районе. И не мудрено, глядя на нашу матчасть.
>Если уж встали в оборону, то может и о наличии соответствующего противодействия стоит подумать.
>А то потом Ватутин будет издавать приказ по фронту, чтобы "группы СМЕЛЬЧАКОВ" подбивали вражеские танки. Т.е. адекватных ПТ средств было явно недостаточно. То что применяли противотанковых собак говорит о нашей изобретательности и смекалке, но не о силе в стратегическом масштабе. Как впрочем и о применении этажерок ПО-2 с молоденькими девушками в качестве "ночных ведьм" или в качестве стрелков-смертников на ИЛ-2.
>Грустно все это.
>Может и не так уж врет Найп, отмечая слабость Т-34 как слепого танка без рации со слабой броней и плохими прицелами и неудобством работы экипажа?
>С уважением к сообществу
...то, что их работа была самоубийственной. Про девушек стрелков на Ил-2 - я знаю только одну ссылку. Действительно большие потери понес женский БАП на Пе-2, коим командовала, если не оштбаюсь, Гризодубова. В мемуарах одного из пилотов одного из ОРАП (довольно известный полк, жаль ноиер не помню, там еще были на вооружении Пе-2 с АШ-82) написано, как он, возвращаясь с задание, наблюдал избиение эскадрилий этого полка...
С уважением,
И. Кошкин