От Никита Ответить на сообщение
К Капитан Ответить по почте
Дата 10.05.2001 17:36:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Как это...

Сталинград - да, но у меня стойкое впечатление, что там мерзли в основном из-за недостаточного питания. Даже на хронике большинство в эрзац-валенках, к примеру. Т.е. было снабжение теплыми вещами. По другим фронтам информации о "страшном русском морозе" у меня нет.

А Гудериан излагал то, как провалились из-за админитративной неразберихи именно экстренные меры (мне так помнится). Если этот факт рассмотреть в комплексе с планированием производства вооружений и боеприпасов на 1941 год, то картина складывается однозначная - слишком большая уверенность в себе и азартная игра ва-банк. А потом, когда клюнул тот самый петух - началось "тушение пожаров".

Более того - если говорить о влиянии погодных условий, то куда большую, чем морозы, роль, сыграла осенняя распутица. И именно то, что до ее легко предсказуемого наступления "мотор не поглотил пространство" и стало причиной провала блицкрига. Т.е. из-за тех самых русской стойкости и моб. ресурсов, недооцененых гитлеровцами. А поворотный момент войны - Смоленск (мое ИМХО).

С уважением,
Никита