От Китоврас Ответить на сообщение
К cliver Ответить по почте
Дата 11.05.2001 09:55:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Байки; Версия для печати

Re: Народ -...

Доброго здравия!

> >Разговорились о Гражданской войне и я понял как мало знаю. Интересует вопрос по поводу интервенции - чем и когда интервенты помогали белым. Он говорит что помощь была минимальной и не могла серьезно повлиять на обстановку, связывая это с тем что страны Антанты сами еще воевали, в то время как у карсных в руках были все заводы. Ссылается на источники. Я утверждаю что интервенты помогали белым, например я точно слышал о бронепоездах предоставленных немцами (правда это не совсем белые) петлюровцам.

>Кто прав и какие были поставки вооружения?

Дома посмотрю подробнее по документам. Насколько помню поставки союзников для белых были довольно значительны, но гораздо меньше чем белым было нужно и чем выпускали оставшиеся у красных заводы.
Насчет бронепоездов - явный миф. У немцев у самих их было очень немного. Все бронепоезда ВСЮР - построены на юге главным образом в Ростове и Таганроге. Почти все красные - из Брянска.
Единственное что поставили на юг России в большом количестве - это танки (около 70 шутк) в счет заказа русского военного ведомства от 1917 года.
Главным препятствиям поставок военного снаряжения была не война, которая тогда кончилась. А левые настроения в парламентах англии и Франции, которые периодически требовали прекратить помощь белым и признать красных.
Белые начальники - Деникин, Врангель пишут что поставки были нерегулярны, часто плохого качества, но в то же время четко оплачивались белыми.
ИМХО - союзники могли поставить мн7ого юольше при незначительных для себя затратах. Тут они в политику играли и думали кого предпочесть - красных или белых.
Кстати о бронепоездах - в некоторых источниках упоминаются красные бронепоезда "заграничной постройки" отличавшиеся шикарной внутренней отделкой. Вплоть до ковров и бархатной обшивки вагонов. При этом неизменно присутствует "затянутая в тонкую кожу бритая девка-пулеметчица".

>Lord Ben Cliver, Master of the D00Ming node station 2:5020/426.0
С уважением, Китоврас
http://beloe_delo.chat.ru/