Жаль... Ну да ладно:-)
Приветствую!
>приятно, конечно, что Вы так внимательно прочитали мою статью. Какому автору это не было бы приятно?
>Но Ваша критика, увы, мимо цели.
>1. Немецкое слово Herr не произносится "хер", но скорее как "гэрр" - с придыхательным на южнорусский манер "г" (как у Горбачёва, например). Вы можете этого и не знать, но Ваше желание оскорбить или унизить - очевидно. Этой цели Вы, пожалуй, не достигли, но моё мнение о Вас от этого не улучшилось.
>2. Ваши претензии по транскрипции иноязычных слов принимать не намерен, равно как и оправдываться. Скажу только, что на этот счёт у меня собственная и, поверьте, достаточно продуманная позиция. А кроме того, к существу дела это отношения не имеет.
по "правописанию" - уважая Вашу позицию, просто еще раз порекомендую:
Розенталь Д.Э.
Справочник по правописанию и стилистике.
Что касается герр/хер, то: а) я заранее попросил Вашего извинения и ни в коем случае не хотел оскорбить, а... лишь привлечь внимание; б) а вот мне так именно и слышится:-)
>3. Насчёт Hitlerjugend тоже ничем помочь не могу - так у Гёббельса. Могу также вспомнить известный нацистский пропагандистский фильм "Hitlerjunge Quechs", снят где-то в 33-34 гг.
>Ваше предположение о поддельности дневника Гёббельса совершенно неуместно. Речь идёт о солидном, повсеместно признанном издании.
>И что пикантно - на него же ссылается и г.Резун (но, по-видимому, толком не читал).
по "югендам" я именно просил: "Просветите...", имея в виду то, что в последующих (а они будут?) редакциях Вашего сочинения Вы сочтете необходимым поставить у этого слова сноску с разъяснением (подобным разъяснению теволги, к примеру).
>>Игорь, на Ваш пафосный вопрос: "Выходит, НСДАП уже на июльских выборах 1932 г. должна была иметь абсолютное большинство, если уж после всех потерь и прогрессирующего разложения партии она собрала всё же 43%?" у Резуна уже есть ответ, который Вы почему-то не заметили: "но до абсолютного большинства все равно не дотянули." (см. в той самой цитате, которую и критикуете)
>>Поэтому в ответ на Ваш вывод (цитирую):
>>"Чтобы избежать этих неудобных вопросов, г-н Резун в начале приводит результаты выборов в миллионах голосов, а в конце – в процентах. Авось не заметят."
>>могу только посочувствовать Резуну - зря он так изгаляется: "сначала миллионы, потом проценты"...
>>НИЧЕГО не замечают. Если НЕ ХОТЯТ замечать.
>>Ну а если хотят - то заметят и то, чего не было. Глаз "замыливается"(с) "Место встречи изменить нельзя"
>
>- Мой вопрос не пафосный, а ироничный. Я спрашиваю: если после "прогрессирующего разложения" НСДАП всё же набирает 43% (на самом дел - 43,9%), то сколько же она должна была получить в процентах ДО того? Этим я указываю на противоречие в построениях г.Резуна. И тот "ответ", на который Вы мне указываете, - и есть то самое противоречие, которое я обыгрываю.
>Никак не думал, что у меня такая тонкая ирония.
>Да, а на выборах 31.07.32 нацисты получили, если не ошибаюсь, 37,3%. Какое уж тут "недотягивание"!? До абсолютного большинства ещё тянуть и тянуть. Или Вы и теперь не видите в ситуации ничего смешного?
>Основная претензия тут очень проста - сравнения должны быть сравнимыми: в миллионах так в миллионах, в процентах так в процентах. Требование, которое невозможно игнорировать. По-моему. А по-Вашему?
по Вашей "тонкой иронии" - без комментариев, потому как она настолько тонка, что... я думаю, Вам еще не раз придется ее разъяснять. Что делать - туповат народ пошел и малоироничен:-))
>5.
>Ваш текст:
>>Здесь Вы, Игорь, воспользовались излюбленным приемом Вами критикуемого - разорвали его мысль на отдельные цитаты и стали их обсуждать вне общего контекста.
>>Ведь весь текст в начале 5-го раздела 6-ой главы "Последней Республики", начиная с абзаца: "К слову сказать, нас учили, что гитлеровцы - лавочники..." и заканчивая абзацем, который начинается со слов: "Еще нас учили партию Гитлера называть не социалистической..." посвящен одному тезису Резуна: "НСДАП - это НЕ "партия лавочников". И внутри этого отрывка Резун дает простой довод в пользу своего тезиса: "И если в пролетарской индустриальной Германии за Гитлера проголосовало в 2-3 раза больше людей, чем за Тельмана, то кто же в этом случае был выразителем интересов большинства трудящихся?"
>>Вы же, сделав вид, что не читали этого отрывка, с простотой (которая всегда "хуже воровства") приводите еще один, правда "неклассический", штамп-определение партии Гитлера как "партии лавочников". Потому как "не подвергается сомнению" и "серьезными историками" звучит НЕУБЕДИТЕЛЬНО.
>
>Замечу, что в данном случае ничего не критиковал и не разбирал. Да и к чему разбирать пустую демагогию? Я ясно сказал, что хочу "ответить на выпад", т.е., изложить вопрос (вне рамок основного текста, замечу), как его понимают более квалифицированные и профессиональные авторы (на основе изучения фактов, между прочим).
>Ход рассуждений г.Резуна, в свете этой задачи, значения не имеет.
>То есть, Вы меня упрекаете, что я не выполнил задачи, которой я себе и не ставил.
>Нелогично.
>С комсомольским приветом!
по "ответу на выпад" - ммм... словами Суворова/Резуна - "По такому вопросу могли бы в перепалку и не кидаться":-)
С замечаниями более не буду - никак не думал, что они Вас так заденут:-)
Просто маленький совет - Ваш комсомольский задор Вы бы все-таки проявили в Вашем сочинении (оно у Вас, если честно, получилось каким-то беззубым, что-ли, ИМХО), а не в борьбе* с благожелательной критикой (это именно так, хоть Вы и не поняли - и я об этом искренне сожалею)
---
* за что уважаю коммунистов/комсомольцев - так это за постоянное стремление к борьбе - хоть "за" урожай (СССР), хоть "против" воробьев (КНР).
>Понимаю, что Вам хотелось найти у меня ошибки. И ошибки у меня может быть и есть. Должны быть, в принципе. Но Вы пока ни одной не нашли.
Об ошибках я пока и не говорил. Это были лишь замечания по изложению материала. Это знаете, как в школе: первая оценка - за изложение, а вторая - за содержание.:-)
Об ошибках в содержании я теперь уже и не буду, наверно, - ведь оно Вам не надо, не так ли?:-)
С уважением,
УСТС
- Re: - Игорь Островский 12.05.2001 16:47:13 (634 b)