|
От
|
Аркан
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
21.08.2005 17:24:15
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Я говорю...
>>>Из никто несобирается абсолютимзировать, но эти недостатки не играют на пользу РККА в предложеном сценарии.
>
>Напротив, предложенный сценарий заметно смягчает их влияние: нет дезорганизации двух третей советско-германского фронта -- что дает возможность применить "домашние заготовки" (мехкорпуса) в более щадящей для них ситуации.
Смягчает, но не устраняет. Я же не называю этот фактор фатальным.
>Во время контрнаступления под Москвой РККА не имела крупных танковых соединений размером больше дивизии. танковые корпуса и армии начали вновь формироваться именно по опыту зимних наступательных операций. Однако ни одно из них вплоть до Сталинграда не имело того удельного веса, что имели мехкорпуса в июне 41-го.
В отдельности может и не имели, но в ряде операций (тот же Харьков 42) по совокупности вполне мощные получались группировки. Другое дело, что даже два танковых корпуса не смогли во время ввести в прорыв. ЧТо уж говорить о громоздких мехкорпусах.
>Тем не менее "глубокие прорывы" в декабре 41-го -- феврале 42-го у нас были. Так что здесь ваши аргументы прро неспособность РККА к глубоким операциям -- не в кассу.
Извините, назовите хоть один прорыв, который парировали силами больше одной-двух подвижных немецких дивизий? Хоть один прорыв сорвал немецкое наступление или приостановил его? Я ведь про способность решения такой задачи мехкорпусами мы и говорим. В сценарии у немцев три танковые группы. Более чем достаточно сил и джля парирования советских ударов и для наступления.
>>Если говорить про Юг, то аж три тк в котле под Харьковом в мае 1942.
>
>Но как раз про Юг мы не говорим, ибо по начальным условием "альтернативки" танковые корпуса РККА наносят удары там, где немцы НЕ ПРОВОДЯТ широкомасштабных наступательных операций и не имеют сосредоточения ударных частей.
ТО есть Вы отказываете немцам в наличии подвижных групп для ликвидации возможных кризисов на отдельных участках фронта? Если бы главный удар был на юге, думается о угрозе флангового удара уж точно позаботились бы.
>>В Центре окружали каваллерийские корпуса (выступающие как эрзац танковых),
>
>... а лошадь -- это эрзац танка. Вам самому не смешно?
Ну зачем утрировать? Сам же выше писали, что танков не хватало и для усиления подвижности танковые бригады сливали с кавалерией. КОнно-механизированные группы исмпользовались до конца войны.
>Если вы не в курсе -- кавкорпус Второй мировой войны не предназначен для ПРОРЫВА обороны противника.
А мехкорпуса обязаны только прорывать оборону? Или все таки для глубокого проникновения в тыл противника с понятными последствиями? Или немецкие танки только прорывали фронт?
>> танковые части понесли большие потери в Ржевской битве, в том числе прорываясь из горловин прорыва.
>
>Где это подо Ржевом (что в августе, что в ноябре) имели место прорывы танковых армий и корпусов, отрезаемые немцами?
Я написал не про прорывы отрезанных армий, а про то что танковые армии в конце концов отводились из узких горловин прорывов или оставались но отвоеванных клочках земли, так и не прорвав фронта. Тысячи танков так ничего и не сделали с немецкой пехотой. Можно грешить на рельеф, но скажем и действия 5-й ТА в степи в сентябре 1942 не сильно результативны.
>> Так или иначе свою задачу они не выполнили. А только под Сычевкой в агусте 1942 было танков чуть ли не столько же сколько под Прохоровкой. И не каких нибудь там "устаревших моделей."
>
>Цифирь не приведете? И расакладку по типам -- сколько было там "новейших" Т-60...
Прямо сейчас не приведу, но явно меньше чем новейших бт было в мехкорпусах.
>Так мы ведем речь про танковые бригады, про крупные механизированные соединия или вообще про глубокие прорывы? Вы хоть определитесь, с чем спорите.
Вы спросили про Север, я ответил, а уж что Вы ожидали от моего ответа мне не ведемо.
>>В любом случае, мне трудно представить себе серьезный успех танкового наступления на свежие немецкие войска в 1941.
>
>То есть вы утверждаете контрнаступления под Москвой не было... :-)
А там были свежие в подавляющем большенстве немецкие войска? То есть 5 месяцев до Москвы немцы прошли походным маршем?
>С уважением
Аркан