От Elliot Ответить на сообщение
К alex Ответить по почте
Дата 24.08.2005 14:42:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Пара вопросов (ещё немного оффтопа)

>В средневековый период сложились также большинство русских национальных напитков: мёд ставленый (около 880 – 890 гг.), приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет);

Прошу прощения, но коньяк -- это продукт перегонки. Не могли бы Вы пояснить, использовалась ли для приготовления ставленного мёда перегонка и если нет, то каким образом удавалось получить "продукт, близкий к коньяку"?

>В 40 – 70-х годах XV в. (не ранее 1448 и не позднее 1474 гг.) в России появилась русская водка. Рано выразившиеся национальные технологические отличия её изготовления сказались на более высоком качестве русской водки по сравнению с возникшей позднее горилкой – польской и черкасской (украинской) водкой. Русскую (московскую) водку производили из ржаного зерна путем «сидения», а не дистилляции, т. е. посредством беструбного медленного выпаривания и конденсации в пределах одной и той же посуды.

Это как?.. Либо она (посуда) герметично заперта (и тогда кто куда дистиллируется?), либо не заперта и спирт преспокойно улетает. Был опыт оставления початой (но закрытой!) бутылки водки на несколько месяцев не в холодильнике -- оставшееся по крепости на пиво с трудом тянуло. Что-то здесь недоговорено :-)).

Я понимаю, что Вы просто запостили статью, но, может быть, кто-нибудь сможет прояснить ситуацию?