|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
25.08.2005 11:54:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Польшу и
>Угу, может приведете хоть ОДНУ книгу или исследование,
>где с какой-нибудь достаточной точностью
>восстанавливали городище на территории России не по одному
>следу бревна в глине?
>Я вот по крепостям (то есть городам вообще) пока не нашел
>- одни умозаключения практически... И одни доктора наук
>спорят с другими - как оно все-таки было...
Ну да, согласен абсолютно, именно так она, наука, и делается, и, скажу по секрету, не только доктора наук спорят :))
>Ну Вы сравнили Россию - практически одно большое болото,
Весьма опрометчивое утверждение, сводит определение "Россия" (вообще-то некорректно в применении к древним временам) к следующему: "заболоченная часть Русской равнины". Но я вот, например, живу на высоте 200 м над уровнем моря - ни одного болота в окрестностях, возвышенностей хватает, другое дело что строились на них до изобретения водопровода довольно неохотно.
>и Чехию - центр Европы... Там дерево тясячелетиями сохраняется
>в достаточной степени, чтобы по его следам можно было
>восстановить полную картину...
Нет, не восстанавливается полная картина, метода та же - "по отпечатку бревна", упомянутые мною реконструированные поселения в Чезии и Польше находились на низменных островках средь болотз.
Вот для Польши, кстати, определение "одно большое болото" чудо как подходит.
>Все - более позднее...
Экспедиции ЕМНИП Крылова были посвящены реконструкциям энеолита, куда уж раньше-то :))
>Россия - это одно болото... Большое...
>На островках и строились... И до сих пор строятся...
Ну да, да, мой островок - километров 70 в длину (Приокская возвышенность). Кстати, недалеко - городище.
>И что там сохранилось хоть что-то чисто русское?
А вот это хороший вопрос, как разделить "чисто русское" и "чисто греческое", и "чисто скифское".
В общем прежде чем дискутиролвать следует, пожалуй, точно определить понятие "русскомти" и "России" в применении к рассматриваемое эпохе (домонгольская, кстати, звучит тоже слишком общо).
Что касается каменных построек на Руси домонгольской эпохи, валялась у меня книженция дома, но по культовым сооружениям, кажется. Надо порыться в завалах.
ЗЫ Не только россияне-сограждане мучются, в средней европе сейчас пошла волна открытия раннесредневековых-позднеантичных городищ, приписываемсых кельтскому населению.