От Warrior Frog Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2005 19:14:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Униформа; Флот; Версия для печати

? Генерал-Адмирал - это звание или должность? (+)

Здравствуйте, Алл

Возник тут у меня с приятелем спор, в котором и промелькнула данная тема. В итоге долгой дискуссии так к ничему и не пришли.

Вот примерно моя аргументация:
Из 3х высших чинов по "Табели о рангах" "Действительному Тайному Советнику прервого класса" была единственная должность - Канцлер, Фельдмаршал - чаще всего - командующей "Главной Армией" в "Военное время", (за почти 200 лет существования "Табели о Рангах", я не помню ни одного случая занятия этих должностей "лицами из Царствующей Фамилии", за исключением пожалуй только Генералисимуса Антона Ульриха, да и то "Фельдмаршалом" при нем был Миних. Вот только "должность" "Генерал-Адмирала" всегда занимал "Член Царствующей Фамилии".
Не будем брать "эпоху "женского правления и дворцовых переворотов", хотя, ЕМНИП, будущий Петр 3й при Елизавет Петровне, был таки Генерал-Адмиралом, впрочем, реальной власти неимевший. Честно говоря, не помню, был ли "Генерал-Адмиралом" Павел Петрович, но при Павле 1м и Александре Павловиче - "Генерал-Адмирала" точно небыло. А вот "Фельдмаршалы" были, (на счет канцлеров помню плоховато, Сперанский был ли канцлером?).
В результате, к началу царствования Николая 1го создалась традиция - "Действительным Тайным Советником прервого класса", или "Фельдмаршалом" можно стать "за заслуги перед Отечеством", а вот "Генерал-Адмирал" обязан родится среди "членов Императорской Фамилии". Примером этому может служить например, (лично глубоко уважаемый мной за его деятельность на этом посту) Константин Николаевич в 26 лет ставший "Генерал-Адмиралом".

С уважением, ко всем ето прочитавшим.
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.