От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К DenisIrkutsk Ответить по почте
Дата 30.08.2005 21:58:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: [2Игорь Куртуков]

>>О чем я и пишу.
>Не совсем об этом.

Иманно об этом.

> Два этих примера Тунис и Сталинград. Заявленная цифра по Тунису 250 тысяч. По Сталинграду 91. Какая из них справедливей?

Не знаю. Могу вам сказать например, что с мая по сентябрь 1943 американские (т.е. находящиеся на территории США) лагеря для военнопленных приняли более 113 тыс. пленных немцев и 35 тыс. пленных итальянцев. Сколько приняли английские лагеря пока не знаю (а основной поток итальянцев похоже пошел как раз туда), поэтому остерегусь делать окончательные выводы.

>>Этот факт мне неизвестен. Известно что многие померли до того как добрались до тыловых лагерей, это да. Но приемники НКВД были прямо на фронтах.
>
>Это особенность Сталиградской битвы. В руки КА попала масса тяжелоранненых и больных точных цифр нет. Их смертность была высока ещё до лагерей.

Что смернтость была высока мне известно. По пленным переданным НКВД в период 19.11.42-2.2.43 смертность составила более 70%. Но они умерли уже на учете НКВД, действительно так и не добравшись до тыловых лагерей.

И не думайте что в последующие периоды войны разница между донесениями фронтов и учетом в НКВД была меньше. Нифига. И в 1943 и в 1944 и в 1945 фронты доносили о намного большем числе пленных, чем поступало в НКВД.