>Вот, наткнулся на очередную сенсацию - возраст стены может превышать 2,5 миллиарда лет.
Это шутка скорее всего.
Стоял я на этой стене, монументальное, надо сказать, строение. Везли нас от Пекина, так что думаю это была как раз та часть, что Мао достраивал. Вид капитальный, кирпичи, которые китайцы так любят. В Китае вообще, в любой деревне можно видеть где-нибудь неподалеку трубы кирпичного завода, все дома и дворы аккуратно красными кирпичиками построены с матерством большим. Как и китайская стена - каждое хозяйство обнесено кирпичной стеной со входом и чем-то типа сеней (хотя дом в другом месте). Я не сильно много путешествовал, там нас возили по ушуистским местам, старцев знаменитых показывали. Я там почувствовал разницу с нашими деревянными деревнями. То-есть если возраст стены 2.5 миллиарда, значит китайскому народу - столько же :)
А если серьезно, то вот такой факт: индейцы в Америке с китайцами не воевали. Хотя желтолицых было немало, например канадская железная дорога с востока на запад через весь континент китайцами построена. У китайцев есть черта - они сами ограничивают сферу своего влияния, за которую не лезут, индейцы это понимали и принимали. А вот с белыми так просто не было, эти договоры нарушать торопились, хватали что плохо лежит :( Так что ИМХО китайцы вокруг себя стену поставили вполне сознательно и без подключения доисторической тектоники.