От Frederick Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 13.05.2001 10:58:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: ? 97-я... также ответ Глебу Бараеву

>А вот здесь торопитца нэ надо (с) :-)
>97-я и 99-я сд на начало ВОВ стояли рядом, правда мощный удар был нанесен практически в стык между ними - и далее разделяя, но надо повнимательнее разобраться
Сначала еще раз факты:
1. Вечером 23 июня 1941 года на стыке Рава-Русского и Перемышльского УР немцы вклинились между 159-й стрелковой дивизией и 97-й дивизией. 159-я дивизия имела в своем составе много необученных солдат и начала отступление. 24 июня 1941 года разрыв в обороне составил около 40 км. (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. Т.1. – М.: Издательство Агентства печати Новости, 1978. С. 247.).
2. Во второй половине дня 23 июня 1941 года немецкие войска прорвались на стыке Рава-Русского и Перемышльского УРов между 97-й дивизией и 41-й стрелковой дивизией. Фланговый удар 206-го стрелкового полка этой дивизии положения не спас. Введенная в бой из второго эшелона 159-я стрелковая дивизия была не укомплектована и спасти положения не смогла. (Анфилов В. А. Бессмертный подвиг. Исследование кануна и первого этапа Великой Отечественной войны. – М.: Наука, 1971. С. 294.).
3. 23 июня 1941 года немцам на нескольких участках удалось вклиниться в оборону дивизии, но контратакой было восстановлено исходное положение. (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. Т.1. – М.: Издательство Агентства печати Новости, 1978. С. 247.).
4. С утра 23 июня 1941 года немцы после сильной артиллерийской подготовки возобновили наступление вдоль шоссе Томашув – Рава-Русская на позиции этой дивизии. (Анфилов В. А. Бессмертный подвиг. Исследование кануна и первого этапа Великой Отечественной войны. – М.: Наука, 1971. С. 293.).

Таким образом, на 23 июня складывалось следующее положение:
- 99-я сд
- севернее находилась 97-я сд
- северо-восточнее чуть в глубине 159-й сд
- северо-восточнее 41-я сд
Прорыв немецких войск имел место как на стыке 99-97, так и на стыке 97-159 (фактически все же 97-41, т.к. 159-я сд выходила из глубины). По всей видимости оба этих прорыва произошли именно во второй половине дня 23 июня. Возможно, Анфилов, напутал в этих событиях так, что фланговый удар 206-го стрелкового полка 99-й дивизии во второй половине 23 июня, у него преобразился в аналогичный удар 97-й дивизии, но только на другом участке фронта. В подтверждение своей мысли привежу следующее: на 294-й странице Анфилова рассматривается именно ситуация с 97-й, 41-й и 159-й дивизиями. О ситуации с южным прорывом немцев (между 97-й и 99-й) ничего нет (если не считать путаницы с 206-м полком).
Бывает, бывает. Человек просто чуть-чуть запутался.
С уважением