От ik Ответить на сообщение
К Капитан Ответить по почте
Дата 17.05.2001 10:00:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Потому что...

>>Сразу отметим, что все три концепции явно или неявно подразумевают, что авиация может действовать свободно, то есть, что авиация противника подавлена, и не может оказывать серьезного противодействия.
>

>К: А почему собственно "три концепции"?
>Это не "концепции" - это ЗАДАЧИ авиации. И соответственно для решения этих задач создаются самолеты различных КЛАССОВ. И государства стремились иметь их на вооружении (сбалансировано).

Это, на мой взгляд, не по существу. По Ожигову: концепция – система взглядов на что-нибудь. В данном случае, система взглядов на применение авиации. Задачи авиации – часть концепции.

>
>К началу Второй Мировой Войны лишь одна страна, а именно США, создала авиацию, пригодную для практической реализации всех перечисленных концепций, включая "доктрину Дуэ".
>

>К: А почему забыта Англия и СССР?

Не знаю. Что-то мне подсказывает, что по состоянию на 01.09.39 американская стратегическая авиация была лучше, чем у СССР и Англии. А потом разрыв увеличивался. Где можно посмотреть, об этом? Я тут совсем слаб.

>
>Французская кампания интересна тем, что в ней перед немецкой авиацией впервые были поставлены неразрешимые для нее стратегические задачи. Что бы ни говорили на эту тему позднейшие историки, командование Люфтваффе хотело, но не смогло сорвать английскую эвакуацию из Дюнкерка.
>

>К: это никакая не "стратегическая", а исключительно оперативная задача.

А это как посмотреть. IMHO, провал эвакуации из Дюнкерка имел бы такое, в первую очередь психологическое значение, что результат мог бы быть стратегическим.

>
>Транспортники Ю-52 (устаревшей еще в начале тридцатых годов трехмоторной схемы) ни при каких условиях не могли снабжать трехсоттысячную сталинградскую группировку
>

>К: это конечно придирка :) Но "ни при каких условиях" - это категорично. Могли - при условии ежедневного рейса 500 машин. Их возраст и особенности конструкции роли не играют.

Я тоже думаю, что придирка :)))

>С уважением

Наилудшие пожелания