От Random Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 16.05.2001 17:02:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: А еще...

Как-то довелось мне погостить в одной немецкой семье, бабуля много рассказывала о Войне, в том числе и о впечатлениях своего покойного мужа о русском плене. Служил он где-то под Минском кинооператором, там же его и сцапали. Будучи пленным, крутил фильмы в какой-то деревне (собственно, и до войны он занимался тем же). По словам бабули, вернулся потрясенным: "Русские - самые удивительные и замечательные люди на свете!" Действительно, он ведь был солдатом армии вторжения, в той же Белоруссии он наверняка был свидетелем геноцида, а когда попал в плен, женщины, чьи мужья и братья гибли на фронте, несли ему еду, отрывая от голодных детей... Одна "Babuschka" даже подарила ему икону в драгоценном окладе с золотом и жемчугом. Не знаю уж, как он ее вывез, но хранили ее в той семье долго и продали после его смерти - в конце 80-х, кажется. Я что хочу сказать: конечно, не всем фрицам так повезло, но найдется ли среди русских военнопленных ХОТЬ ОДИН, который мог сказать "немцы - люди замечательные, милосердные и т.п."?!